Артём Роговский: «Хотелось бы иметь для «Сибиряка» более просторный дворец», Новый президент Федерации футбола Новосибирской области рассказал о своих планах по развитию футзала в регионе , БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

15 мая

Артём Роговский: «Хотелось бы иметь для «Сибиряка» более просторный дворец»

15 мая

Артём Роговский: «Хотелось бы иметь для «Сибиряка» более просторный дворец»

Новый президент Федерации футбола Новосибирской области рассказал о своих планах по развитию в регионе футзала и не только, порассуждал о селекции «Сибиряка» и ответил, совместима ли его новая должность с работой журналистом.


— Артём, поздравляем с избранием президентом федерации! Как вообще проходили выборы, как выглядел изнутри весь этот избирательный процесс?

— Думаю, что таких выборов в региональных футбольных федерациях, как в Новосибирской области, не было нигде — даже представители Российского футбольного союза не cмогли припомнить, было ли ещё где-то так, чтобы на пост президента выдвинулось сразу пять кандидатов. Честно скажу, был немало удивлён, когда все начали нести документы на выдвижение, поскольку вообще каких-либо инициатив со стороны этих людей я за время своей работы не видел. Так или иначе, все желающие были зарегистрированы, поэтому выборы получились высококонкурентными.

Не берусь судить о качестве избирательных программ у других кандидатов, поскольку они начали массово сниматься и просить своих сторонников голосовать за единого оппозиционного, назовём его так, кандидата Муртаза Начкебию — это легендарный в прошлом новосибирский футболист, с которым нас связывают долгие годы знакомства. Он стал единым кандидатом, можно сказать, против действующего курса, который я проводил ещё в роли исполнительного директора.

Голосование показало, что работа, которую мы делали на протяжении полутора лет, устраивает большую часть членов федерации: 36 голосов за меня, 16 — за Начкебию. Поэтому продолжаем работать дальше во благо новосибирского футбола.


— Возможно, учтёте в работе какую-то прозвучавшую критику?

— Знаете, всегда готов прислушиваться к конструктивной критике, которая заодно будет содержать в себе предложения. К сожалению, было много огульных замечаний в духе, что всё плохо и футбола в Новосибирской области нет. Ну как же футбола у нас нет, когда только за полтора года моей работы в нашу футбольную семью вошло девять новых районов? У нас в Новосибирской области всего 30 районов, плюс четыре городских округа. Так вот, девять новых районов сейчас играют в футбол. Ну, большая их часть — в футзал.

Да, была критика, что мы уделяем чрезмерное внимание футзалу в ущерб формату футбола 11 на 11. Но позвольте, что я должен сделать, допустим, в Кыштовском районе? Это самый отдалённый район: от областного центра 568 километров. Там нет возможности играть в футбол 11 на 11, зато построен великолепный зал 40 на 20. Разумеется, надо развивать футзал — что в этом плохого? То же самое можно сказать про Венгерово: там нет вообще никакого стадиона для игры 11 на 11, но есть великолепный спорткомплекс. Соответственно, появилась команда среди младших юношей. Мы готовы слушать, что всё плохо, но все-таки хотелось бы получать конкретные предложения, как что-то сделать лучше.


— Поможет ли ваша новая должность развитию, прогрессу футзального «Сибиряка», ставшему в этом сезоне последним?

— Мы будем комплексно решать эту проблему. Прежде чем мы начнём претендовать на лучшее финансирование клуба из бюджета, надо показать, что команда интересна болельщикам. Показать это в зале, который, вмещает, мягко говоря, не очень много людей, довольно-таки проблематично. Хотя надо отдать должное медиаслужбе «Сибиряка»: ребята делают всё возможное, чтобы зал заполнялся.

Как раз один из пунктов моей предвыборной программы — развитие инфраструктуры. Я не могу быть доволен тем залом, в котором выступает «Сибиряк». Понятное дело, что для любителей он супер, для детей — супер, а вот для главной команды, выступающей в таком серьёзном турнире, как БЕТСИТИ Суперлига, хотелось бы иметь более просторный дворец.

У нас, к сожалению, сейчас актуален вопрос строительства не только более просторной арены для нужд «Сибиряка» и всего новосибирского футзала, но и вопрос строительства нового стадиона или реконструкции старого для нужд футбольного клуба «Сибирь». С новыми аренами и формируется интерес болельщиков. Например, появилась хоккейная «Сибирь-Арена», и туда просто не пробиться, хотя команда — просто крепкий середняк КХЛ. Появилась волейбольная «Локомотив Арена» на 5000 зрителей — аншлаги даже на матчах с аутсайдерами!

Конечно, нам бы хотелось, чтобы «Сибиряк» вернулся к временам, когда команда претендовала каждый год на медали. Но пока имеем то, что имеем. Я со своей стороны гарантирую массовость проведения футзальных соревнований, чтобы потом в будущем тренерам «Сибиряка» было, из кого выбирать. Сегодня у нас этот вопрос тоже стоит очень остро: вопрос наполнения дубля местными воспитанниками, потому что я не вижу в ближайших возрастах каких-то суперъярких футболистов.

Нас спасает географическое положение: вокруг Новосибирска много городов, где нет и, так думаю, не будет никогда футзала, да и большого футбола. Вот так в «Сибиряк» попал Егор Цапин из Забайкальского края: приехал с группой игроков в дубль и выстрелил. Но хочется, чтобы пополнение основы шло из своей школы. Будем, как можем, помогать команде — теперь на ещё более серьёзном административном уровне.


— То есть в целом план — сначала пробить строительство новой арены, а тогда уже и у самого клуба вырастет шанс увеличить бюджет?

— Да, надо отталкиваться от того, чтобы была комфортабельная просторная арена. Тут даже можно не замахиваться условно на четырёхтысячники. Полторы-две тысячи вполне бы хватило, но будем смотреть. Тем более что мы не одиноки: баскетбольные клубы тоже не отказались бы от более просторных стадионов. Может быть, если мы объединим усилия ещё и с баскетболистами, то сможем претендовать на полноценный дворец игровых видов спорта, как в Екатеринбурге.


— А к волейболистам на арену прорваться нереально?

— Разово — возможно, но всё-таки не на постоянной основе. Во-первых, арена полностью занята под нужды волейбола. Во вторых, это всё стоит серьёзных денег. Но, кстати, забегу немного вперёд: мы рассматриваем возможность проведения на «Локомотив Арене» грандиозных мероприятий, связанных с футзалом.


— Намёк поняли! Как думаете, у «Сибиряка» есть какой-то шанс побороться за плей-офф в следующем сезоне?

— Здесь должно сложиться несколько факторов. Во-первых, нужно найти очередных нераскрытых, суперталантливых «ноунеймов», что команде уже неоднократно удавалось делать. Мы помним, что именно «Сибиряк» открыл для российского футзала Гавтадзе, Павлова, Кварацхелию, Попова… Хотелось бы найти ещё такого человека, который мог бы повести команду за собой.

Конечно, селекция выходит на первый план, когда у тебя финансовые возможности уступают конкурентам: ты не имеешь права на ошибку. Кстати, мне показался удачным вариант с арендой из «Торпедо» Плево, Пономарёва и Малинина: «Сибиряк» от этого обмена выиграл совершенно точно, потому что не просто вратарями поменялись, но и получили ещё двух очень неплохих футзалистов. Надо искать дальше.

Другое дело, что действительно ярких молодых игроков сейчас не сказать, чтобы много. Я думал, СНГ нам поможет, и настойчиво рекомендовал связаться с игроками сборной Узбекистана, которые себя ярко проявили на Кубке Улан-Удэ. В частности, с Элбеком Тулкиновым — лучшим бомбардиром турнира. Совершенно готовый, на мой взгляд, игрок для Суперлиги. Но я так понял, что там есть какие-то официально установленные законом требования к оплате труда, и «Сибиряк» не смог их выполнить. Судя по соцсетям Тулкинова, он сейчас играет в чемпионате Китая. Могли бы «Сибиряку» помочь и его партнёры по сборной, но раз пока такого курса нет, надо искать резервы в другом месте. Пока, к сожалению, их нельзя найти в чемпионате города, где по-прежнему на первых ролях команды с очень-очень возрастными футболистами.

Кстати, если говорить о развитии футзала, то есть мысли сделать хорошую, полноценную зону «Сибирь» в Первой лиге. В этом году четыре команды собрались на три дня и определили победителя. Ну, это не турнир. Поэтому я предложил создать полноценную сибирскую лигу, где могли бы играть команды из Барнаула, Томска, Кемерова, Новокузнецка… Готовы замкнуть организацию на нашей федерации, если нам предоставят такие права.


— Финальный вопрос. Многие переживают, не помешает ли ваша новая должность журналисткой деятельности?

— Если БЕТСИТИ Суперлига будет и дальше заинтересована в моих услугах, то я с удовольствием продолжу эту деятельность. Причём не только в Новосибирске: всегда с готовностью летаю в Улан-Удэ комментировать кубок города. Сегодня организатор из Улан-Удэ уже писал мне с тревогой — что же будет с кубком? Всё будет хорошо! Я буду и дальше летать в столицу Бурятии, где великолепная футзальная атмосфера, где очень любят футзал. Думаю, футболисты «ИрАэро» и «Синары» смогли в этом недавно убедиться.

Буквально десять дней назад побывал по приглашению «Факела» в Новом Уренгое, где с удовольствием прокомментировал матч с «Волгой» в тандеме с местным комментатором. С удовольствием летаю везде, смотрю нашу необъятную страну, смотрю, как развивается футзал, поэтому надеюсь, что такая возможность будет у меня и дальше.

Пока не вижу предпосылок прекращать комментаторскую деятельность — так же, как и работу телеграм-канала «Говорим о футзале». Вот наконец-то выйду в эфир с Олегом Пичугиным, ведь накопилось много вопросов. Надо всё это делать, потому что я люблю это занятие и не готов от него отказываться, потому что стал каким-то там большим и важным чиновником — конечно, нет! Я по-прежнему хочу быть на одной волне с российским футзалом, с болельщиками. Хочу дальше комментировать игры «Сибиряка» и видеть свою команду сквозь такую комментаторскую призму.


Беседовал Евгений Кустов