Павел Каманцев: «Не думаю, что президент «Ухты» имел в виду что-то плохое», Председатель судейского комитета и экспертно‑судейской комиссии при президенте РФС в интервью пресс-службе Суперлиги высказался о работе судей в прошедшем футзальном сезоне, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
25 июля
Павел Каманцев: «Не думаю, что президент «Ухты» имел в виду что-то плохое»
25 июля
Павел Каманцев: «Не думаю, что президент «Ухты» имел в виду что-то плохое»
Председатель судейского комитета и экспертно‑судейской комиссии при президенте РФС в интервью пресс-службе Суперлиги высказался о работе судей в прошедшем футзальном сезоне, оценил появление «Видеоподдержки» и ответил, могут ли звонки президентов клубов как-то повлиять на отношение арбитров к этим командам.
— Павел Юрьевич, как оцениваете работу арбитров в завершившемся футзальном сезоне?
— Мы в целом довольны. Конечно, не обошлось без ошибок. Но нужно понимать, что в прошедшем сезоне было введено довольно большое количество новых арбитров — в футзале идёт обновление судейского корпуса. Мы обсуждали с клубами, что какой-то период времени, два-три года, мы будем довольны сохранением текущего уровня судейства. Потому что и обновить кадры на молодые без потери качества — объективно, это очень тяжёлая задача.
— И какие отзывы от клубов?
— Клубы лучше спрашивать перед началом сезона — после того как они отдохнули, схлынули эмоции. Если вы спрашиваете во время плей-офф, когда максимальный накал, то, естественно, есть довольные, есть недовольные, и это может меняться от тура к туру. Но в целом у нас с клубами есть взаимопонимание. Они видят, что существует определённая ситуация с возрастным составом судейского корпуса. Они понимают, что усилия, которые мы предпринимаем, в целом верные. Насколько они дадут результат, будем смотреть по факту, но другого выхода нет. У людей всё-таки есть возраст, когда они уже должны завершать свою карьеру.
Хорошо, что сейчас в футзале соревнования развиваются, в том числе нижестоящие: когда соревнований было мало, то объективно судей неоткуда было брать — где они будут расти? Сейчас соревнований становится больше, судьи работают чаще, и мы уже видим первые результаты.
— Насколько легко привлекать новые кадры, чтобы они шли именно в футзал?
— Это не легко не только в футзале, но и в большом футболе. К судьям предъявляются большие требования в том числе в части интеллектуальной подготовки: это менеджер на поле, а не просто хорошо подготовленный физически человек, хотя хорошая спортивная форма тоже обязательна. Судья — это человек, хорошо понимающий психологию, умеющий вести себя с командами разного уровня и так далее. То есть это квалифицированный специалист, а за квалифицированные кадры всегда все бьются. Идёт конкуренция и с другими видами спорта, и даже с другими профессиями, потому что, как правило, на начальном этапе карьеры судейство — это одна из нескольких работ.
— Важная часть футзального судейства — применение системы VS. Полностью ли ей довольны, или есть что улучшить?
— Во-первых, хотел бы сказать слова благодарности Суперлиге, ведь VS — это наш совместный проект. Их вклад в его реализацию очень большой. Введение «Видеоподдержки» оказалось суперсвоевременным, позволило сохранить влияние на результат на низком уровне на фоне обновления судейского корпуса. Без VS нам пришлось бы намного тяжелее. И сейчас допускаются ошибки, которые нас неприятно удивляют, но все-таки VS помогает их исправить.
Всегда можно что-то сделать лучше, но мне кажется, что с VS футзал шаг за шагом идёт в правильном направлении. Об этом говорит и участие наших специалистов в семинарах: нас просят поделиться знаниями, например, коллеги из Казахстана. По VS мы входим в число передовых стран, что не может не радовать.
— Главная претензия болельщиков к VS — иногда судьи долговато смотрят повторы. С этим что-то можно сделать?
— Есть арбитры, которые только приходят на такой высокий уровень, и они не совсем готовы психологически к быстрому принятию решений. К тому же мы всегда исходим из принципа «Лучше долго, но правильно». Безусловно, сокращение времени требуется, но наш футзальный менеджмент, Сергей Михеев и его команда, параллельно решает сразу несколько задач. Можно сказать, это ремонт машины на ходу. Я, может, и хочу быть очень пристрастным и предъявлять какие-то повышенные требования, но должен понимать, что невозможно и обновлять состав, и одновременно требовать сверхвысоких результатов.
— Наверняка вы слышали свежее заявление президента «Ухты» Виталия Габуева, что он был недоволен судейством на старте финальной серии плей-офф, позвонил вам, и дальше ситуация стала лучше. Кто-то скажет — получается, руководители клубов влияют на судейский корпус?
— Прежде всего хочу сказать, что судьи, которые обслуживали матчи финальной стадии плей-офф, узнали о звонке только из этого интервью. Потому что у нас есть два железных правила. Первое — мы общаемся с руководителями клубов. Второе — после любого звонка от клуба я никогда не звоню судьям, потому что уважаю соперника этого клуба.
То, что руководитель команды сделал вывод, что его звонок как-то помог… Ну, что я могу сказать? Их оппоненты такого вывода не сделали. Наверное, это является главным подтверждением, что судьи, которые обслуживали последующие матчи, отработали в целом неплохо. Ошибки, безусловно, происходили, но никакого одиозного судейства, какой-то поддержки одной команды против другой, не было. Чемпионский трофей разыгран в седьмом матче, в конкурентной борьбе, и нам за работу в этом финале точно не стыдно. Поэтому вывод для меня немножко странный, но оставим его человеку, который его сделал. Я даже не буду говорить — «оставим на совести». Я не думаю, что президент «Ухты» имел в виду что-то плохое. Возможно, просто не до конца точно сформулировал свои мысли.
— Не проще вообще игнорировать звонки руководителей клубов во время решающих стадий сезона?
— Было бы неправильно не общаться с клубами: создаётся какой-то ненужный элемент закрытости. Поэтому я общаюсь — вот недавно звонил представитель команды Второй лиги, иногда даже любительские клубы звонят. Такое общение — часть стратегии РФС, направленной на открытость. Другой человек на моём месте тоже бы следовал этим правилам.
— То есть жалобы вы можете выслушать, но судьи о них не узнают…
— Абсолютно верно. Да, может быть, против пожаловавшейся команды действительно допущена ошибка. Очевидно, тогда наступят свои последствия для арбитров: они не примут участия в следующих матчах, потому что не подтвердили качество работы. Если у нас возникают вопросы по текущему качеству работы и подготовленности арбитра, естественно, мы не задействуем его в дальнейших встречах. Но это связано с исключительно нашей оценкой их действий.
А вот если мы начнем принимать решения на основании звонков из клубов, то, во-первых, их количество возрастёт до сотни в каждый матчдэй! Все станут считать, что своими звонками способны повлиять на результат, и тогда мне уже в четыре утра начнут звонить с Дальнего Востока, а закончится всё вечерним Калининградом. Все начнут выполнять такое ритуальное действие: вот мы обозначились, мы здесь, не обижайте нас. Поэтому общаться мы общаемся, но судьям никогда не звоним, никаких пожеланий не передаём, потому что уважаем второго соперника, который не позвонил. Любой звонок судье с указанием «обрати внимание, мне звонили», безусловно, может быть воспринят как пожелание руководителя не принимать решения против этой команды в каких-то пограничных моментах.
— В итоге может возникнуть серьёзный скандал.
— Последствия могут получиться самые трагичные. Кто-то из судей может воспринять такие разговоры как какое-то руководство к действию и сделать что-то, что повлияет на результат матча. Мы точно не за этим пришли сюда работать. Поэтому, если коротко резюмировать, с клубами мы общались и общаться продолжим. Но действуем строго на основании собственной аналитики, собственного мнения, как сделать чемпионат более честным, справедливым, чтобы спортивная составляющая не страдала.