Данил Давыдов: «Хочу два золота!», Звёздный новичок «Норильского Никеля» о своем переходе и о мотивации на новый сезон, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

26.07.2023

Данил Давыдов: «Хочу два золота!»

26.07.2023

Данил Давыдов: «Хочу два золота!»

Звёздный новичок «Норильского Никеля» Данил Давыдов прокомментировал пресс-службе Суперлиги свой переход и признался: давно он так не ждал старта сезона.

 

- Данил, как сложился ваш переход в «Норильский Никель», почему выбрали именно эту команду?

- Знаете, для меня бороться за титулы, выигрывать важные матчи - это словно наркотик. К сожалению, еврокубков и игр сборной России у нас сейчас нет, так что остаются чемпионат и Кубок. «Норильский Никель» борется за чемпионство, часто участвует в решающих матчах. Поэтому я выбрал норильчан, пусть у меня были и другие предложения.

Возможно, кто-то думает, что я просто перехожу доигрывать. Нет, наоборот: хочу завоевать новые трофеи и чувствую в себе все силы для этого. Поэтому выбрал Норильск. Это решение поддержала и моя семья, повлияла на него. 


- Что касается семьи, то, как я понимаю, норильчане тренируются в Московской области, что удобно для вас?

- Да, тренировочный зал находится буквально в пяти-десяти минутах от моего дома, что удобно. И всё-таки основной фактор - то, что команда борется за чемпионство.

 

- Перед подписанием контракта общались с Евгением Куксевичем?

- Да, мы встречались. Перед тем как попасть в команду, я хотел пообщаться, да и он, наверное, хотел того же самого. Тренер хотел узнать, как я всё вижу, чего хочу. И я сразу ответил: хочу трофеи. Для меня такой переход - мотивация, новый вызов.

 

- Вас, как бывшего игрока Югорска, регулярные перелёты в Норильск вряд ли пугают?

- Да уж, меня таким не удивить! Этот фактор вообще не пугал. Понятно, в Норильске бывает непогода, задержки рейсов, но ничего страшного. Я летал в Югорск столько лет, тем более там вообще надо летать с пересадкой в Ханты-Мансийске. Наверное, самая тяжёлая дорога в Суперлиге - это как раз до Югорска.

 

- Насколько легко представить себя в другой команде после того, как провели фактически всю карьеру в одном клубе?

- Ох, первое время тяжело было. Причём я же заранее знал, что покину команду по окончании сезона, но когда всё произошло, когда провёл последнюю игру, то первые недели полторы-две было тяжело осознавать.

Я благодарен за всё руководству клуба. Жаль, что не удалось как следует попрощаться с болельщиками, потому что мы закончили серию за третье место в Екатеринбурге. Хочу сказать болельщикам огромное спасибо за то, что поддерживали меня все эти годы.

Теперь у меня впереди новый вызов. Хочется побыстрее начать тренировки в новом клубе. Понятия не имею, как быстро пройдёт адаптация - может, на первой же тренировке всё закончится, может, понадобится чуть больше времени. Ну, думаю, всё нормально будет!

 

- Что было обиднее в прошедшем плей-офф - остаться вообще без медалей или уступить «Норникелю» в полуфинале?

- Сто процентов, обиднее был полуфинал. Третье место, ну честно говоря... Всё-таки команда в том году стала чемпионом, и когда ты лишаешься титула, то потом настрой немного не тот. Понятно, что это все равно медаль, хочется повесить её на стенку, но если ты не добрался до главной цели на сезон, то ощущения немного не те. Я все равно хотел завоевать бронзу, принести её болельщикам, но не получилось. Видел: у команды уже не так горели глаза.

 

- Тем более с учётом того, как драматично сложилась пятая игра в полуфинале.

- Надо отметить, что мы так «налетались» в плей-офф... Я парням потом сказал: ещё ни одна команда не становилась чемпионом после того, как провела пять матчей в четвертьфинале. Тяжёлые перелёты однозначно повлияли: два раза летали в Югорск, потом в Норильск, опять в Югорск...

Было тяжело - я видел, как команда устала перед пятым матчем с «Никелем». Мы хорошо провели четвёртый, но в пятом нас просто переиграли, если мы говорим об игре четыре на четыре. Да, могли вытащить в формате пять на четыре, но не вышло.

 

- Вероятно, вы за решение снова играть два тайма по двадцать минут?

- Да, поддерживаю. Правда, сейчас поговаривают, что финальную серию могут сделать вообще до четырёх побед! Так или иначе, поддерживаю два по двадцать. Нам бы побольше команд в Суперлиге, чтобы сделать по одной игре в туре, без спаренных матчей. Когда смотришь игры в Европе, то видишь, что они интенсивнее, интереснее. А у нас иногда чуть придерживают силы для второй встречи. Или получается, что первая игра динамичная, а во второй все уже уставшие. А представьте, как мы с Норильском играли с учётом дополнительного времени 60 минут - понятно, потом сил вообще не останется.

В Европе при одной игре в туре люди выходят на смены на минуту двадцать и выдают такую интенсивность! А у нас человек может отыграть 4,5 - 5 минут, но за это время выполнит примерно тот же объём работы. Так что я поддерживаю сокращение времени. Игры станут интенсивнее, сто процентов. Да и мне всегда нравился такой формат - в Лиге чемпионов, матчах за сборную. 

 

- Если вернуться к предстоящим выступлениям за «Норильский Никель», вы уже слегка коснулись целей на новый сезон. Это борьба за чемпионство?

- Сто процентов. Только такая цель может быть у команды, которая заняла второе место. И я ещё ни разу не побеждал в Кубке России, когда его проводят в формате Финала четырёх. Может, кто-то скажет, что это слишком громкие заявления - мол, ты кто такой, только переходишь в новую команду и сразу хочешь всё выиграть. Но я хочу два золота! Ради этого и перехожу, я понимаю, что команда способна на это. 

 

- Бросилась в глаза фраза: вы хотите доказать, что переходите не доигрывать, а побеждать.

- Да. Я чувствую, что ещё могу играть и побеждать. Сам я не читаю комментарии в интернете, но иногда скидывают, показывают, что кто-то во мне сомневается. Вот хочется показать: ребята, вы ошибаетесь. 

Но я не скажу, что такие комментарии - основная мотивация. Главное - собственные ощущения перед стартом сезона. Знаете, иногда в «Газпроме» бывало, что перед стартом сезона ты думаешь: ну, в плей-офф мы точно попадём, так что ещё есть время разогнаться, подготовить себя. А вот сейчас я прямо чувствую собственную мотивацию. Давно такого не было - может, когда молодой был и мы ещё ни разу не становились чемпионами. Хочется сразу всё доказать, показать себя!

 

Беседовал Евгений Кустов


 

Данил Давыдов. Наше досье

Данил Давыдов родился 23 января 1989 года в городе Камышлов (Свердловская область).

Клубы:

Высшая лига

2007-08 – «Факел» (Сургут)

Суперлига

2008-2023 – «Газпром-Югра»

Титулы:

  • Чемпион России: 2014/15, 2017/18, 2021/22
  • Обладатель Кубка УЕФА: 2015/16
  • Серебряный призер: 2012/13, 2013/14, 2015/16, 2019/20
  • Бронзовый призер: 2006/07, 2008/09, 2011/12, 2016/17
  • Обладатель Кубка России: 2011/12, 2015/16, 2017/18, 2018/19, 2020/21
  • Обладатель Суперкубка России: 2022

В Суперлиге - 461 матч, 113 голов

 

Сборная России:

Дебют: 12.05.2010. Россия – Япония - 7:4.

Первый гол: 12.05.2010. Россия – Япония - 7:4.

Титулы:

  • Серебряный призер чемпионата мира: 2016
  • Бронзовый призер чемпионата Европы: 2018
  • Серебряный призер чемпионата Европы: 2016, 2022

Количество игр за сборную: 68

Забитые голы: 16

 

Пять любопытных фактов из биографии

  1. В Суперлиге Давыдов дебютировал в сезоне 2008/09 в составе «Газпром-Югры» и сыграл 35 матчей, записав в актив два забитых мяча. Два гола в дебютном сезоне он забил в первом же матче, 23 августа 2008 года в ворота уфимской команды «Динамо-Тималь», а югорчане выиграли - 5:1.
  2. Следующий сезон Давыдов провел без голов (16 матчей), а свой третий гол в Суперлиге забил в сезоне 2010/11.
  3. Первый хет-трик Данил оформил 14 мая 2012 года в четвертьфинале плей-офф в матче против «Тюмени». 
  4. Примечательно, что Данил не забивал голы с пенальти и с дабл-пенальти.
  5. Всего в Суперлиге Давыдов оформил хет-трик 4 раза.