Руслан Кудзиев: «Я спижонил чуть-чуть: вспомнился гол Озила в Лиге чемпионов…», Бомбардир «Норильского никеля» о покере в ворота «Газпрома-Югры», недавней травме и о предстоящих матчах с «Ухтой», PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

18.10.2023

Руслан Кудзиев: «Я спижонил чуть-чуть: вспомнился гол Озила в Лиге чемпионов…»

18.10.2023

Бомбардир «Норильского никеля» Руслан Кудзиев, признанный лучшим игроком 5-го тура PARI-Суперлиги, прокомментировал покер в ворота «Газпрома-Югры», рассказал о недавней травме и поделился мнением о предстоящих матчах с «Ухтой».

— Руслан, со стороны показалось, что две игры с «Газпромом-Югрой» получились совсем непохожими. А как это смотрелось изнутри?

— Мы понимали, что придётся тяжело, ведь для «Газпрома» это были первые домашние игры в Югорске, много болельщиков пришло. Однако мы ехали туда за победами. Сделали определённые выводы, поработали над тактикой с учётом соперника, разобрали его — это в основном и помогло нам одержать две победы.

Почему во второй день выиграли увереннее? Думаю, мы оказались более подготовленными тактически. Может, и физически были лучше готовы, но тут я не знаю ситуацию соперника изнутри. Мы понимали, что во второй игре хозяева в любом случае захотят реабилитироваться, понесутся вперёд, и избрали тактику с учётом этого.

Хорошо, что получилось забить быстрые голы. И я бы не сказал, что после этого мы играли по счёту: мы продолжали доминировать. В тот день у нас, наверное, сложилось всё. Могли, конечно, ещё сыграть на ноль — было бы вообще шикарно. Ну, закончили 6:2 — в любом случае очень хорошая победа над сильным соперником. «Газпром-Югра» — один из лидеров чемпионата, и я думаю, что эта команда будет претендовать на чемпионство в этом сезоне. Я не помню, кому в последний раз удавалось привезти из Югорска шесть очков!

— Есть ощущение, что угадать форму югорчан невозможно: то они побеждают КПРФ, то средне выглядят в матчах с менее грозными соперниками, например с «Кристаллом».

— Повторюсь, не знаю изнутри, какое состояние у команды. Но я знаю, что на ключевые игры «Газпром» всегда настраивается хорошо, что и показали игры с КПРФ.  Это же всегда было видно по выступлениям Югорска в плей-офф. Может быть, игроки притираются, может, физически ещё не очень хорошо готовы, но это их кухня и я не вправе давать какие-то комментарии.

— Против «Никеля» югорчане выпустили бразильского новичка Айросо. Он чем-то запомнился?

— Думаю, он ещё адаптируется: другой чемпионат, другой континент... Делать какие-то поспешные выводы не стоит. Так что пока ничего не могу сказать.

— Перейдём к вашим геройствам. Помните, когда последний раз забивали в одном матче четыре мяча?

— Точно помню, что уже забивал четыре гола «Газпрому», когда был в «Сибиряке». Год не вспомню, но это был регулярный чемпионат. У нас было очень мало народу, усечённый состав из-за травм. Были ровно две четвёрки, а потом сломался Рома Главатских и осталось семеро. И вот тогда я оформил покер, и мы победили 5:2 или 5:3.

— Получается, «Газпром-Югра» прямо ваш «клиент» в плане покеров…

— Ну да, если так можно так сказать! Понятно, что это всё обстоятельства. Где-то везение, где-то мастерство, а в первую очередь — поддержка партнёров. Они понимают, что у меня иногда получается забивать, поэтому пытаются доставить мне мяч. Но я всегда говорил, что мои голы — это, как минимум, наполовину, а то и больше — заслуга партнёров.

— Из нынешнего покера больше всего запомнился гол грудью?

— Да, тем более что это вообще первый мой гол грудью. Но в той ситуации других вариантов просто не было. Шёл хороший диагональный пас от Дани Кутузова, причём на таком уровне, что его тяжело было обработать той же грудью. Думаю, если бы я начал это делать, то защитник перехватил бы мяч. Головой тоже не ударить — слишком низко. А тут ещё счёт 2:0, я уже поймал кураж после забитых мячей. Видел, что остаётся лишь попробовать пробить грудью — и всё получилось!

— А вас же был шанс оформить и пента-трик, когда выходили на пустые ворота?

— Был, был! Чуть-чуть я спижонил. Я ни в коем случае не хотел унизить соперника, но просто вспомнился гол Озила в Лиге чемпионов, когда он выступал за «Арсенал», и в матче с «Лудогорцем» два раза перекинул мяч через защитника. А мне немножко не хватило техники, чтобы перекинуть во второй раз. А может, чуть расслабился уже. Понятно, что по-хорошему так нельзя делать, но счёт позволял. Если бы мы вели в один-два мяча, я бы себе такого не позволил, а тут захотелось попробовать. Но вот понял, что моя техника пока мне такого не позволяет!

— Знаменитый футзальный статистик Валерий Ведерников подсчитал, что после этого покера у вас 299 мячей в чемпионатах России. Получается, гол а-ля Озил стал бы трёхсотым.

— Честно говоря, я пока за этой статистикой не слежу. Есть цель стать лучшим бомбардиром вообще в истории российских чемпионатов, если, дай бог, позволит здоровье дойти до этой цифры (у лидера рейтинга бомбардиров Сергея Иванова 554 гола. — Прим. автора). Так что ближе к пятистам мячам надо будет начать считать. Конечно, 300 голов — тоже хорошая цифра, ведь мало кому удаётся дойти до неё. Ну, будем стараться прогрессировать дальше, работать и забивать.

— Вы упомянули здоровье. Полностью восстановились после недавней травмы?

— Были непонятные ощущения: обычно, когда просто подворачиваются связки голеностопа, я это понимаю, потому что такое со мной уже происходило. А тут я не мог наступить на ногу, поэтому боялись, что какая-то косточка подломилась. Но рентген и все обследования показали, что только повреждена связка, просто в чуть другом месте. Понятно, что все равно неприятно пропускать игры с «Сиб-Транзитом» и «Синарой», но я понимал, что нужно залечить травму. В 21-22 года я бы рвался в бой, а сейчас в 27 уже начинаешь немного думать головой: да, все равно хочешь сыграть, но лучше до конца залечить травму и потом выйти на стопроцентную готовность, а не провести весь сезон, но не на максимуме. Да я и сейчас ещё не готов на все сто — нужно набирать и набирать форму.

— Кто-то скажет: куда ещё набирать после покера-то!

— Да, кто-то может так сказать, но я-то понимаю, что ещё нужно работать, пахать, чтобы прийти к оптимальным кондициям.

— Впереди у вас снова сложнейший соперник в лице «Ухты». Какие ожидания?

— Разумеется, мы, как и всегда, будем играть на победу. Постараемся порадовать своих болельщиков. Думаю, это можно будет назвать матчем тура, ведь «Ухта» лидирует в чемпионате, у них ещё не было ни одного поражения. В этом году «Ухта», как минимум, должна дойти до полуфинала, а как дальше будет, непонятно. У них есть футболисты высокого класса, но команда ещё не играла в финалах, так что тяжело сказать, как у них всё сложится. В гладком чемпионате они идут на первом месте, но я думаю, что у каждой команды есть свои слабые стороны, включая даже нашу. Думаю, тренерский штаб укажет, какие проблемки есть у «Ухты», чем можно воспользоваться. И мы сможем добиться успеха.

— Наверное, в частности, будете разбирать игру Гитты?

— Было бы глупо этого не делать, но уделять внимание только вратарю смысла нет: там хватает других лидеров, высококлассных футболистов. Так что зацикливаться на том, что будет подключаться Гитта, я смысла не вижу. У нас будет понимание, что делать против него, но делать акцент только на нём я бы не стал.

— Насколько удивлены, что «Ухта» дважды обыграла КПРФ?

— В целом победа «Ухты» дома удивления не вызывает, но я думал, что команды поделят очки поровну, 3 на 3. Не хочу лезть в дела КПРФ и давать какие-то оценки — в частности, не знаю их физического состояния. Думаю, что КПРФ через какое-то время должен найти свою игру. Понятно, у них ушёл Тёма Ниязов, который создавал много моментов, через него строилось множество атак. Возможно, из-за этого они забили «Ухте» только два гола.

И всё-таки то, что ухтинцы взяли все шесть очков, меня удивило. Думал, что после первого матча КПРФ выйдет с другим настроем, немножко злым, но получилось, как получилось.

— Напоследок вернёмся к вашим голам. Все знают, какой бомбардир Руслан Кудзиев, уделяют вам повышенное внимание. Что позволяет все равно забивать из раза в раз?

— Главное — при выходе на площадку не думать, что ты должен обязательно забить. Такие мысли только мешают, будет плохо. Как я уже сказал, то, что у меня получается забивать, это в первую очередь заслуга партнёров. В моей четвёрке есть, к примеру, Алекс, который чувствует меня, знает, куда надо отдать передачу, а мне остаётся оказаться там, где я должен быть, и забить этот гол.

Вообще я сторонник того, что в мини-футболе, как и в большом, есть разделение на позиции: есть защитники, есть нападающие. Моя задача — забивать голы, и тренер не будет слишком жёстко спрашивать, если где-то меня обыграют. Тренер понимает, что мои навыки в обороне не такие хорошие, как, например, у Дани Кутузова. А с Дани тяжело спросить, если он в каком-то эпизоде не забьёт, но при этом в защите за смену заберёт пять-шесть мячей.

В общем, я просто работаю на тренировках, стараюсь прогрессировать каждый день. Пределов совершенству нет, никогда не надо останавливаться на достигнутом. Лучшие примеры — Месси и Роналду, которым скоро по сорок лет, но один сейчас получит ещё один «Золотой мяч», а второй лидирует в гонке бомбардиров в 38 лет, пусть и уехав в Саудовскую Аравию. Когда ты смотришь на таких выдающихся спортсменов, то хочется брать с них пример, пусть даже я в другом виде спорта. Хочется быть таким же.

Беседовал Евгений Кустов.