10 главных событий завершившегося сезона PARI-Суперлиги, Выделяем главные моменты — от множества новаций в регламенте до триумфа «Газпрома-Югры», БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
02 июля
10 главных событий завершившегося сезона PARI-Суперлиги
02 июля
10 главных событий завершившегося сезона PARI-Суперлиги
Выделяем главные моменты — от множества новаций в регламенте до триумфа «Газпрома-Югры».
1. Дебют новых правил
Прошедший сезон принёс изменения, которые активно обсуждались клубами, болельщиками и специалистами. Взять хотя бы систему «Видеоподдержки», благодаря которой тренеры могли обратить внимание арбитров на спорные моменты. Где-то VS менял ход игры, где-то поспешное обращение к нему потом аукалось командам, иногда «Видеоподдержку» использовали как дополнительный тайм-аут… Так или иначе, спустя сезон представить матчи PARI-Суперлиги без «саппорта» уже трудно.
Также трудно представить, что ещё совсем недавно матчи в российском футзале проводились в формате «два тайма по 25 минут». Кажется, всем хватило пары туров, чтобы пропало ощущение, что матчи пролетают слишком быстро. Опять же, при спаренных играх и напряжённом плей-офф вряд ли кто-то скажет, что 40 игровых минут — это недостаточно.
Напомним и про новации в формате плей-офф — финальная серия до четырёх побед и появление «Малого финала» для команд, которые уступили в четвертьфиналах. Плюсы новинок очевидны, и завершившиеся не так давно серии их в целом подтвердили.
2. Появление двух бодрых клубов-новичков
Новые правила — это здорово, но, наверное, ещё важнее, что в прошедшем сезоне PARI-Суперлига расширилась до 12 команд. И самое главное, что усиление получилось не только количественным, но и качественным! И ЛКС, и «Сиб-Транзит» с ходу включились в борьбу за плей-офф и подарили много ярких матчей.
Обе команды раскрыли целый ряд сильных исполнителей, за которых уже пошла борьба на трансферном рынке. И это лучший ответ на скептические мнения, что чемпионат не стоит расширять, потому что не найдётся достаточно сильных футболистов. В итоге «нашлись» Коробейников и Хусаинов, Курбанов и Лейфельд, Геджуа и Панов… Список можно продолжать. Мы же пожелаем, чтобы будущие новички PARI-Суперлиги брали пример с команд Темура Алекберова и Евгения Давлетшина. К слову, здорово же, что новые команды вернули в чемпионат таких маститых тренеров.
3. Мощная трансферная кампания «Ухты»
Автором главных новостей межсезонья, безусловно, стали ухтинцы. Если КПРФ оформил пару громких трансферов «на выход», то будущие вице-чемпионы «взорвали» внутренний рынок переходами Прудникова и Денисова, а также подписанием Гитты, чью игру как в рамке, так и на чужой половине паркета обсуждали весь сезон. Да, Прудникова в плей-офф вновь замучили травмы, Гитта был не всегда стабилен, а Денисов «разогнался» по-настоящему лишь под занавес сезона, но спустя год можно уверенно подытожить: активная трансферная кампания помогла ухтинцам войти в число топ-команд и завоевать трофеи.
4. Возрождение PARI-Кубка Лиги
Если развивать предыдущий пункт, то кто-то может возразить — мол, серебряные медали и призовое блюдо за второе место нельзя назвать трофеем. Спорить не будем, но вот победа в PARI-Кубке Лиги уж точно стала для «Ухты» первым титулом на уровне клубов Суперлиги и вторым — если считать победу в Высшей лиге.
Возрождение Кубка Лиги стало ещё одной новацией завершившегося чемпионата, и турнир в Тюмени подарил нам целый ряд запоминающихся матчей — тут можно вспоминать и весь финальный день, и блестящий Матч легенд. Можно спорить насчёт сроков и формата турнира, но глобально его приняли, и болельщики ждут второго розыгрыша в сезоне-2024/2025.
5. Прошлогодние обладатели трофеев в поисках себя
Сезон-2023/2024 начинался с яркого сражения за Суперкубок — кто мог тогда предположить, что в итоге «Синара» и КПРФ выступят невнятно, сделав явный шаг назад! Визовцев весь год мучили травмы, не обошлось и без перестановок на тренерском мостике. Ну а КПРФ, как сейчас признаёт сам клуб, не сумел компенсировать потерю лидеров, в то время как «второй эшелон» немножко просел или как минимум не сумел сделать шаг вперёд.
В отличие от Павла Чистополова, Бесик Зоидзе свой пост сохранил, но мы понимаем: с учётом возвращения Ниязова и других громких приобретений «коммунистов» спрос с главного тренера будет серьёзный, от него сразу будут требовать действительно сильных результатов.
6. Суперсезон Парадински
Пусть летом мы больше говорили о новичках «Ухты», в самом сезоне веское слово сказал относительный «старичок» Фелипе Парадински. Бразилец начал забивать настолько много и часто, что вольно-невольно начали возникать сравнения с легендарным Константином Ерёменко! 68 голов в 39 встречах регулярного чемпионата, в среднем 1.74 мяча за игру — чудо-показатели! Да, в плей-офф получилось похуже, но давайте восхитимся уровнем Фелипе, если 9 голов в 12 матчах кажутся ни много ни мало провалом.
7. Битва в Маркетинговом чемпионате
Вернёмся ещё раз к новациям прошедшего сезона. Клубы впервые боролись не только на площадках, но и за их пределами — в Маркетинговом чемпионате. Многочисленные акции для болельщиков, важные социальные проекты, свежие идеи в соцсетях — чего только не было за прошедший сезон! Многие клубы занимались всем этим и до появления «специального» зачёта, и здорово, что теперь к ним начали подтягиваться коллеги. Как в случае с другими новинками, заключим: сейчас наступает время для спокойного анализа и принятия правильных решений на будущее.
8. Тренерские перестановки: Чистополов, Скорович, Куксевич
Мы уже касались проблем «Синары», но Павел Чистополовстал не единственным тренером, для которого завершившийся сезон оказался последним в нынешней команде. Сергей Скорович завершил работу с «Торпедо», а Евгений Куксевич— с «Норильским никелем». Интересно, что оба тренера сами ушли в отставку, пусть нюансы там разные: Скорович вполне мог остаться ещё на сезон, а вот Куксевич, по сути, выбирал между тем, чтобы сразу уйти самому или, скорее всего, покинуть клуб чуть позже по инициативе руководства. Так или иначе, экс-наставник сборной России теперь попробует привести к золоту норильчан, ну а бывшему главному тренеру «Никеля» желаем побыстрее найти новый интересный и перспективный проект.
9. Молодёжь набирает ход
Из позитивных моментов отметим заметный рост целого ряда молодых российских футзалистов. В «Синаре» всё больше на себя берут — и заслуженно! — Шишкин и Суховей, в «Ухте» в полноценной боевой обойме оказались Перевалов, Мусин-Пушкин и Карелин, первые голы за «Тюмень» забил Владимиров, а юный по вратарским меркам Субботин уже дорос до сборной России... Этот список можно ещё долго продолжать, что само по себе является важным итогом сезона.
10. Чемпионство «Газпрома-Югры»
Напоследок ещё раз поздравляем югорчан с заслуженным чемпионством. Да, команда Владимира Колесникова прошла регулярный чемпионат не так эффектно, как «Ухта», а в первом раунде плей-офф чуть не споткнулась о «Синару». Но в решающие моменты газпромовцы показали мастерство, сыгранность, хладнокровие, воспользовавшись своим громадным опытом. А тот факт, что до победы в плей-офф PARI-Суперлиги югорчане выходили в финал двух других официальных турниров, лишь подтверждает стабильность и мощь нового чемпиона России. Молодцы, заслужили!