Сергей Орлов: «Не хочется быть просто участником турниров, я пришел в «Тюмень» завоевывать награды», Новичок «Тюмени» об адаптации в команде, о решении согласиться на переход и о результатах КПРФ в прошлом сезоне, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

17 августа

Сергей Орлов: «Не хочется быть просто участником турниров, я пришел в «Тюмень» завоевывать награды»

17 августа

Новичок «Тюмени» рассказал в интервью пресс-службе Суперлиги, как он адаптируется к команде, почему было нелегко решиться на переход и что, возможно, мешало КПРФ в прошлом сезоне.

— Сергей, вы проводите первое межсезонье в составе новой команды. Как встраиваетесь?

— Думаю, адаптация ещё не совсем завершилась, но в целом всё хорошо: ребята очень тепло приняли, очень дружный коллектив. Всё покажут игры: чем быстрее на них освоюсь, тем быстрее завершится адаптация.

— Насколько трудно подстроиться под тактику новой команды?

— Понятно, что у каждого тренера разные взгляды, свой футбол. Поэтому сейчас будет немного тяжёлый период во время сборов. Наверное, сборов не хватит, чтобы прямо полностью перестроиться, но я думаю, поэтапно, от игры к игре, всё будет получаться.

Какими-то моментами требования Дениса Абышева и Бесо Зоидзе похожи, какими-то — нет. Не скажу, что прямо всё разное. А при объяснении каких-то моментов я понимаю, что уже с этим встречался — не обязательно в КПРФ, а, возможно, в «Норильском никеле» и так далее. В целом я быстро всё усваиваю.

— Были какие-то вещи, которые удивили вас в клубе, или в самой Тюмени?

— Познакомиться как следует с самим городом ещё не получилось. Был тяжёлый переезд из Москвы, ведь я прожил-проиграл там около десяти лет. Пока переехали, пока нашли жильё, чуть-чуть адаптировались, так уже надо было приступать к тренировкам. Так что по Тюмени ещё не погулял. Хотя я здесь уже много раз был: у меня здесь живут родители, так что красивые места знаю.

А насчёт команды — повторюсь, очень дружный коллектив. От этого идёт здоровый дух, это сплачивает! Персонал очень вежливый, помогает, подбадривает. Всё очень хорошо в этом плане.

— Насколько легко было решиться на переезд после стольких лет в Москве?

— Жизнь футболиста — она такая… Понятно, что ты привык жить в одном городе, находиться в зоне комфорта. Решение было тяжёлым. Но у меня было не так много времени на размышления. Поговорив с агентом и со своей семьёй, я решил, что «Тюмень» станет хорошим вариантом для продолжения карьеры. Переезд не должен отталкивать от того, чего я хочу добиться в будущем. Будем дальше работать, продвигаться, стараться выигрывать с «Тюменью» как можно больше титулов.

— В какой момент поступило приглашение от «Тюмени», как это было?

— Это было уже во время отпуска. Приходили и другие предложения, но этими вопросами занимался мой агент. Александр Рахимов позвонил и рассказал — есть хорошее предложение, в тебе заинтересованы, но есть буквально неделя, чтобы пообщаться и принять решение. Человек, представляющий мои интересы — легенда в мини-футболе, поэтому я выслушал его мнение, потом пообщался с семьёй и решил ехать в Тюмень.

— С КПРФ у вас просто истёк контракт?

— У меня было соглашение на один год, но с опцией продления ещё на два, если обе стороны захотят продолжения. По окончании сезона пообщались с руководителями, с тренерами и приняли решение, что продолжать мы не будем.

— Хотя именно в плей-офф вы выделялись в составе «коммунистов».

— Ну, так сложилось! Я ни капли не жалею о том, как всё вышло. Я выбрал для себя новый вызов — будем открывать новую страницу и добиваться успехов с новым клубом. Никаких сожалений, страданий, расстройств не было ни капли. Мы расстались с руководителями и главным тренером КПРФ на добром слове, пожали друг другу руки и поблагодарили за год сотрудничества.

— Как считаете, чего не хватало КПРФ в прошлом сезоне?

— Точно на этот вопрос не отвечу — тренерскому штабу и руководителям виднее. Я пришёл в команду, которая, так скажем, начала немножко перестраиваться после ухода некоторых лидеров в прошлое межсезонье. Попал, возможно, в не особо хороший промежуток. Плюс говорят же, что когда люди завоёвывают чемпионство, то отстоять его тяжело. Мало каким клубам такое удаётся. Может, всё это как-то психологически давило на всех нас. Но точного ответа я не скажу. Может быть, сейчас, с новыми футболистами и работой над ошибками и какими-то новыми идеями со стороны тренеров, у КПРФ всё получится.

— Для вас КПРФ — главный фаворит нового сезона?

— Считаю, в Суперлиге нет главных фаворитов. Это показал прошлый чемпионат. Большие имена не играют решающей роли. Сейчас подрастает новое хорошее поколение, ребята очень быстро осваиваются в Суперлиге, показывают очень красивый футбол — можно привести в пример ту же молодёжь из «Тюмени». Поэтому я не считаю, что какие-то конкретные имена могут сделать погоду на протяжении целого плей-офф. Решает скамейка, всё зависит от каждого футболиста в обойме.

— Какие цели ставите в «Тюмени» для себя самого?

— Любой уважающий себя футболист будет ставить самые высокие цели. Я воспитанник очень большого клуба, «Динамо», который всегда завоёвывал большие награды. И мне тоже не хочется быть игроком, который просто участник каких-то турниров. Всегда хочется завоёвывать самые высокие награды. Я уверен, что у всех ребят в «Тюмени» — у лидеров, у ветеранов — есть дух победителей, ведь они уже доказывали свои способности. Уверен, каждый из игроков будет показывать свою лучшую игру ради того, чтобы клуб решал самые высокие задачи. Я пришёл сюда, чтобы помочь клубу завоёвывать награды.

Беседовал Евгений Кустов.