Никита Емельянов: «Для меня матчи с «Тюменью» всегда будут принципиальными», Один из самых именитых новичков «Сибиряка» в интервью пресс-службе Суперлиги рассказал об адаптации в новом клубе и о расставании с «Тюменью», БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

22 августа

Никита Емельянов: «Для меня матчи с «Тюменью» всегда будут принципиальными»

22 августа

Один из самых именитых новичков «Сибиряка» в интервью пресс-службе Суперлиги рассказал об адаптации в новом клубе и о расставании с «Тюменью».

— Никита, как готовитесь к сезону с новой командой?

— Ощущения только положительные. Готовимся, трудимся. Тяжело, конечно, но на сборах всегда сложно! Зато потом, надеюсь, нам это воздастся. В принципе мы уже прошли двухнедельные сборы с упором на физику: были «бега», двухразовые тренировки. Сейчас уже одноразовые — больше технико-тактические.

— Вас в «Сибиряке» не было всего сезон, но приходится адаптироваться почти заново, не так ли?

— Да, ведь и тренерский штаб другой, и состав поменялся довольно сильно. Поменялось видение игры: больше подстроек, движения по паркету, контроля мяча. Но я быстро влился в коллектив, тут много пацанов, с кем я играл в «Сибиряке» или «Тюмени». Везде пересекались, все друг друга знают, так что мне помогли быстро адаптироваться.

— Сколько нужно времени, чтобы вы начали всё делать на автомате?

— В принципе я Сергея Витальевича понимаю, когда он просит делать на площадке что-то конкретное, тем более что мы вместе отыграли один сезон. Где-то получается выполнять требования, где-то пока не получается. Трудно сказать, сколько конкретно понадобится времени. Надеюсь, мы все быстро адаптируемся и войдём в новый сезон с качественной игрой.

— Как вообще состоялся ваш переход в «Сибиряк»?

— Через агента. Было множество вариантов: вроде белорусский «Витэн» очень хотел меня подписать, с ЛКС могло вот-вот срастись… Но всё сложилось именно с «Сибиряком». Созвонились с президентом, пообщались с тренером. Я какое-то время подумал, но этот вариант сразу считал одним из основных. Они конкретнее всех показали, что хотят видеть меня у себя.

— А контракт с «Тюменью» у вас просто истёк?

— У меня оставался ещё один сезон, но Денис Петрович Абышев позвонил и сообщил, что президент клуба не видит меня в команде, надо подыскивать варианты. Как я понимаю, в идеале меня хотели продать, но выкупать права никто не захотел, так что просто разошлись по обоюдному согласию.

— Какая-то обида на бывший клуб осталась?

— Обиды никакой нет. Единственное, думаю, новость мог бы сообщить не главный тренер, а спортивный директор, а то этот груз упал на Дениса Петровича. Ну, как получилось, так получилось.

— По ходу сезона вам не намекали, что дело может идти к расставанию?

— Таких разговоров не было. Спокойно доиграли сезон, прошло две недели после его окончания, и мне позвонили.

— Наверняка читали слова Александра Попова, что вы с братом не прогрессировали и много ошибались?

— Ну да, читал. Согласен ли? Ну, как я могу быть согласен! Я выполнял много черновой работы, которую замечают не все. Ну, ладно…

— Матчи с «Тюменью» будут для вас принципиальными?

— Для меня они всегда будут принципиальными. Но вообще и я, и вся наша команда на каждый матч будем выходить заряженными на сто процентов, биться, играть только на победу.

— Не секрет, что у «Сибиряка» не самые большие ресурсы. За счёт чего команда может обойти конкурентов в борьбе за восьмёрку?

— За счёт стремления быть лучше, за счёт желания находиться в этой восьмёрке и бороться за медали. Дай бог, так сложится, что у нас получится ворваться в зону плей-офф и при этом даже стать не восьмой командой. Ну и пошуметь в плей-офф — было бы вообще здорово!

— Кого считаете главным соперником — «Новую генерацию» или кого-то ещё?

— Каждая команда имеет шансы войти в восьмёрку — главное там удержаться до старта плей-офф. У «Генерации» уходят пацаны — впрочем, на их места приходят другие с огромным желанием проявить себя, а лидеры остались на месте. А так — каждая команда способна. Мы, Липецк, из Иркутска команда зашла с громкими трансферами.

— В «Кристалл» не верите?

— Да нет, просто подзабыл немного! Все 12 команд будут бороться — не думаю, что для какой-то одной чемпионат получится лёгким. Все укрепляются. Чемпионат будет становиться всё интереснее и интереснее с каждым годом.

— Какие-то личные задачи себе ставите?

— Да нет. Я хочу попасть в плей-офф и бороться там с командой за медали. Это важнее индивидуальных показателей. Отдал передачу — хорошо, забил гол — тоже хорошо, но главное, чтобы мы выигрывали. Конечно, каждый футболист хочет стать лучшим бомбардиром или ассистентом, но я в первую очередь хочу быть полезен команде.

Беседовал Евгений Кустов.