17-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам , Подводим итоги очередного тура, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

12 февраля

17-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам

12 февраля

17-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам

Игроки «ИрАэро» разочаровывают тренера, Гилерме разгоняется, а «Синара» погружается в перестройку. Подводим итоги очередного тура.

   

«Синары» хватило на одну игру — перестройка есть перестройка  

Слабый по результату, но важный для перспективы тур для визовцев. В двух матчах с «Газпромом-Югрой» команда Мчедлишвили взяла только очко, и особенно во второй встрече было видно превосходство гостей в классе. Как и прежде, проблемы «Синары» — у собственных ворот: некоторые ошибки в защите ужасают. Но есть и позитив. Во-первых, наконец-то выздоровел Дёмин, а во-вторых, в основе дебютировало сразу несколько молодых игроков. Да, не обошлось без грубых ошибок, но тот же Оноприенко с ходу отдал голевую передачу, в каких-то эпизодах запомнились Вилисов с Ильченко, ну а Попова мы и вовсе уже считаем игроком обоймы. Мчедлишвили после второй игры констатировал, что в «Синаре» идёт перестройка. Это важно, и визовцы традиционно делают ставку на своих. Только один вопрос — продолжает ли руководство в такой ситуации требовать от тренера результат или готово потратить нынешний сезон на эксперименты?  

 

Югорчанам понадобилось время на раскачку  

Полагаем, в «Газпроме-Югре» вполне довольны пятью очками, тем более что команда несколько лет не могла победить в Екатеринбурге. Рабочий, вполне качественный тур, однако отметим, что в первом матче югорчане действовали недостаточно стабильно, им потребовалось время на раскачку. Ну и реализация голевых моментов не была идеальной. Впрочем, спишем это на тот самый «екатеринбургский синдром». Разумеется, отметим в составе гостей Понкратова (пять голов за два дня), достаточно бодро смотрелся Тейшейра. Цайдер в дебютной игре совершил несколько эффектных сейвов — правда, не обошлось и без обрезов при подключениях в атаку. 

   

Какой «Никель» ближе к настоящему?  

Норильчане крайне слабо провели первый матч после паузы — сам Сергей Скорович не понял, что это было. Да, мы помним про потери Алекса, Кудзиева и Саносяна, но прежде даже такие удары по составу не мешали норильчанам давать результат. Собственно, «металлурги» его и дали на следующий день, выйдя на совсем другой уровень. И полагаем, что именно игра во втором мачте с «Ухтой» лучше отражает потенциал лидера турнирной таблицы. А ведь помимо травмированных рано или поздно на площадку выйдут уже заявленные за «Никель» два новичка… Глубина состава у норильчан что надо.  

 

Русская «Ухта» тоже состоятельна  

Три очка в Норильске — вряд ли повод для расстройства. Вполне рабочий результат, тем более что вице-чемпионы России выиграли первый матч почти без помощи легионеров: Парадински лечится, Лазаревич не долетел, Педала выходил фрагментарно, а Гуитта — лишь на пробитие пенальти и концовку. В общем, выиграла, причём доминируя, по сути русская, «безлегионерная», «Ухта» — так что никто не скажет, что без бразильцев команда мало на что способна. Второй день вышел похуже, хотя и там варианты были. Радует, что сразу включился новичок Суворов, первый мяч в чемпионате провёл Катанэ — зимняя селекция работает. А обойма ухтинцев перед плей-офф внушает уважение.

 

ЛКС прёт и прёт вперёд!  

Как не восхищаться командой Темура Алекберова! Да, у липчан сейчас не самый сложный календарь, но даже фавориты БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу редко когда могут похвастать победной серией из семи матчей. ЛКС продолжает выигрывать «на заказ», при этом стоит отдельно отметить Мурашова и Янника — двух лидеров, уже по традиции тянувших команду за собой. Разумеется, не принижаем и заслуги всех остальных игроков ЛКС. Вновь проявили характер, вновь здорово сыграли в обороне (три пропущенных мяча за два дня). Впереди выезд в Новосибирск — расслабляться никак нельзя!  

 

Эдер разочаровывается в «лётчиках»?  

«Сложно говорить, когда ты видишь, что твоя команда играет вот так. Ты тренируешься, работаешь, а на поле ты просто отдаёшь вот так сопернику. Как сегодня наша команда играет, у меня нет слов», — вот что сказал Эдер Соуза после второй игры в Липецке. Согласитесь, картина получается так себе. С другой стороны, стоит ли требовать от игроков «ИрАэро» невозможного? Всем уже очевидно, что с ходу «лётчики» в плей-офф не попадут, и в такой ситуации неудивительно, что им чуть не хватает мотивации по сравнению с командами, для которых важно каждое очко. Это не какой-то недонастрой. Но где-то ты не поставишь ногу жёстче, не добежишь, не найдёшь внутри себя резерва для сверхусилия. Такова жизнь. Из позитива отметим бодрый дебют новичка Фабиньо, на счету которого гол и передача — то есть он принял участие в двух из трёх мячей «ИрАэро». 

   

Пожалеет ли «Генерация» о потерянном одном очке?  

Несмотря на уход Суворова, сыктывкарцы не теряют надежды ещё побороться за плей-офф. В домашних матчах с «Сибиряком» от команды Алексея Степанова требовались две победы, и мы их увидели, но с нюансом в виде серии пенальти в повторном матче. Не хватило 12 секунд, которые стоили «Новой генерации» одного очка — посмотрим, будет ли оно иметь какое-то значение на финише сезона. В целом, пропускать от новосибирцев пять голов — ну, как-то многовато для команды, мечтающей о восьмёрке. Хорошо, что и сами забили прилично — тут надо отдельно отметить Букаткина и наконец вернувшегося в строй Семукова. 

   

«Сибиряк» не сдался. Но Покотыло недоволен  

Давайте наконец похвалим команду Сергея Покотыло. Плевать, что формально серия поражений в чемпионате продолжилась. «В сердечке» у нас все равно ничья по итогам второй игры с «Новой генерацией», ну и самое главное, что, несмотря на уход ряда лидеров и отсутствие каких-либо перспектив в таблице, команда не бросила играть. Камбэк в матче с «Новой генерацией» — пример, который наверняка приведёт собственным игрокам Эдер. Мол, новосибирцы-то смогли, а вы… Покотыло при этом продолжает указывать на грубейшие ошибки подопечных — возможно, Сергей Витальевич всё ещё меряет игроков по себе, отказываясь осознавать, что от кого-то нет смысла требовать того уровня мастерства, которым обладал он сам.

   

«Торпедо» было на грани крупных проблем. Что дальше?  

По ходу второй встречи с «Кристаллом» нижегородцы в какой-то момент оказались на грани того, чтобы всерьёз «упасть» в сражение за место в плей-офф вместо прежних планов побороться за преимущество своей площадки в четвертьфинале. Проиграй «Торпедо» во второй раз, и в таблице оно опережало бы ЛКС всего на 5 очков, а «Кристалл» — на шесть. При том, что в оставшихся турах у нижегородцев «Газпром-Югра», «Ухта», «Тюмень», КПРФ и «Никель» — то есть «лёгких» очков просто не осталось. Вытянув игру с «Кристаллом», команда Камалетдинова создала себе запас, теперь от девятой строчки 12 баллов, но посмотрим через тур-два, точно ли нет повода для волнений. В том числе это будет зависеть от того, как в «Торпедо» впишутся новички Преа и Жума. 

 

Не задёргается ли «Кристалл»?  

Продолжая обсуждать расклады на плей-офф, констатируем, что на данный момент петербуржцы отстали от ЛКС на четыре очка. Это немного, тем более что у «Кристалла» две игры в запасе и календарь чуть легче. И всё же только время покажет, не задёргается ли команда Климентия Сидорова в ситуации, когда прежний отрыв вдруг превратился в отставание. Если же говорить о матчах в Нижнем, то «Кристалл» подвели ошибки, которых можно было избежать — например, Поддубный пропустил после дальних ударов со штрафного, Сальников попробовал «нарисовать» фол, их партнёры не реализовали выгодные моменты. Дальше подобное недопустимо, а то мечта о восьмёрке мечтой и останется. 

   

Гилерме начинает отрабатывать контракт  

Вероятно, «коммунисты» рассчитывали забрать у ослабленной «Тюмени» больше, чем три очка. И вполне могли бы это сделать, если бы не сбой в концовке первой игры, когда Ниязов не попал в пустые, а потом «Тюмень» и сравняла без вратаря, и вырвала победу в большинстве. Лишнее свидетельство, как много в футзале может решить всего один эпизод. Или КПРФ просто не хватило дисквалифицированного Гилерме? Во второй игре на счету Жуау передача и победный мяч, да и в целом бразилец идёт по графику, выражаясь хоккейным языком, больше очка за игру. Если все проблемы со здоровьем остались позади, то это огромное подспорье на финише «регулярки» и особенно в плей-офф. Ну а на новичка Торреса ещё посмотрим — он мог забить и «Тюмени», но чувствуется, что ещё нужно время на адаптацию.  

 

«Тюмень» выдержала даже без Антошкина. А дальше?  

Список потерь команды Дениса Абышева традиционно солиден: Антошкин, Батырев, Муждаков, вышедший только на первый матч Упалёв. Даже в таком ослабленном составе тюменцы взяли три очка и в целом выглядели на фоне звёздного КПРФ вполне конкурентоспособно. В блестящей форме Неведров, продолжают радовать бразильцы, надёжен в рамке Субботин… И всё же большой вопрос, как далеко «Тюмень» способна пройти в плей-офф, если не сумеет вернуть в строй нынешних обитателей лазарета, раз в зимнюю дозаявочную кампанию обошлось без громких подписаний. Ближайшие матчи с «Никелем» и «Синарой» позволят ещё лучше оценить потенциал тюменского состава в его нынешнем виде.