18-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам, Подводим итоги очередного тура, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

18 февраля

18-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам

18 февраля

18-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам

Неприятные загадки от ЛКС, взаимное попадание в цель Орлова и «Тюмени», неоднозначная игра новичков. Подводим итоги очередного тура.

 

Ай-да «Сибиряк»!

Когда на новосибирцев уже словно махнули рукой — мол, ну последние и последние, чего переживать-то — «Сибиряк» вдруг выдал мощнейший домашний тур с ЛКС. Как отметил Темур Алекберов после поражений в Новосибирске, такое ощущение, что за плей-офф борются хозяева, а не липчане. Секрет успеха? В первой игре «Сибиряк» избежал традиционного для себя провала, который обычно следовал после качественного отрезка. А во второй встрече новосибирцы уже воспользовались позитивными эмоциями и «перестреляли» ЛКС. Отдельно выделим Плево — многочисленные сейвы вратаря не позволили липчанам пуститься в погоню в первый день.

О чём говорит срыв ЛКС?

Понятно было, что победная серия липчан рано или поздно прервётся. Постоянно побеждать «на заказ» нелегко, в такой ситуации легко сорваться, даже когда у тебя в соперниках худший клуб БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу. Но вот то, что команда Темура Алекберова не возьмёт ни очка… Непонятно, куда пропала традиционная для ЛКС осторожность, основательность. Обычно пяти забитых мячей липчанам хватало для уверенной победы, а тут они сами пропустили от «Сибиряка» шесть — максимально нетипичная картина. Теперь надо понять, идёт ли речь о локальном срыве или о том, что ЛКС выдохся в погоне за плей-офф. Узнаем уже в следующем туре, когда липчане примут «Кристалл».

 

«Кристалл» снова фаворит

Блестящий тур от петербуржцев — чтобы максимально увеличить собственные шансы на плей-офф, требовалось дважды обыграть «Новую генерацию», ровно это команда Климентия Сидорова и сделала. Причём тут важен не только сам факт результата, но и то, насколько уверенно он был добыт. В обоих матчах исход был предрешён уже к перерыву, и даже в такой ситуации «Кристалл» не допустил излишних вольностей во втором тайме. Отметим смелое решение Сидорова оба дня ставить в ворота Ковалёва, на что Дмитрий ответил «сухарём» в первой встрече.

Задача «Генерации» оказалась слишком сложной

Не хотим бежать впереди паровоза, но, похоже, нынешний розыгрыш плей-офф останется без «Новой генерации». Сыктывкарцы цеплялись за восьмёрку, как могли, но два поражения от «Кристалла», видимо, подвели черту под погоней за восьмым местом. «Новая генерация» теперь уступает десять очков, а в соперниках в четырёх последних турах — сплошь топы. Так что шансы скорее теоретические. В чём проблема? Да всё просто: потери в составе оказались слишком серьёзными. Сочетание ухода нескольких лидеров и постоянных травм тех, кто остался, оказалось убийственным. Но даже если всё действительно кончено, то важно, чтобы очередные экс-дублёры набрались опыта, а клуб понял, как в будущем минимизировать число травм.

 

«ИрАэро» всё-таки не выключился

Похвалим новичков БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: несмотря на формальное отсутствие мотивации, они сумели отобрать одно очко у КПРФ и в целом показали три достойных тайма из четырёх. Продолжает неплохо смотреться новичок команды Фабиньо, хотя в этот раз в центре внимания оказался Паулиньо: игра с бывшей командой спровоцировала бразильца на дубль в и целом вдохновенные действия на площадке. Ещё отметим Евтушенко: потащить три 10-метровых за тайм — это вам не шутки!

Добротный выезд КПРФ

Вряд ли кто-то будет ругать «коммунистов», что они привезли с выезда в Иркутске не шесть очков, а «всего» пять. Ранее «ИрАэро» отбирал очки и у многих других фаворитов, а против физиологии не попрёшь, если игры стартуют в восемь утра по московскому времени. КПРФ сыграл в свою силу, особенно во втором матче, когда звёздная атака команды Зоидзе поймала кураж. Продолжает стремительно улучшать собственную статистику Гилерме — теперь у него пять голов в последних четырёх играх. В общем, выходит на запрограммированный уровень. А вот от новичка КПРФ Торреса пока ждём, когда завершится период адаптации.

 

Орлов нашёл свою команду?

Тюменцы, несмотря на уже привычные потери в составе, провели достойный домашний тур с «Никелем», поделив очки с лидером турнирной таблицы. На фоне отсутствия Антошкина с Батыревым новым лидером команды стал Орлов, на счету которого победный дубль в первой встрече — не хотим сглазить, но, похоже, Сергей не прогадал минувшим летом с выбором команды. Теперь у Орлова уже 18 голов в 30 матчах нынешней «регулярки».

«Никель» цепляется за лидерство

Несмотря на солидный лазарет (теперь вот ещё до конца сезона выбыл Лейфельд), норильчане остаются первыми в турнирной таблице. «Никель» как следует отреагировал на поражение от «Тюмени» в первой встрече и технично, с запасом, взял реванш. Мы увидели типичные для команды Сергея Скоровича игры — с упором на надёжность, солидность. Этой солидности добавил и неожиданно получивший игровое время Александр Костромин — вот вам и вроде бы третий номер команды!

 

«Газпром-Югра» взял своё

Отличная игра традиционных лидеров атаки югорчан принесла две победы в матчах с «Торпедо». Первая игра прошла, скажем так, дисциплинированно, во второй хозяева позволили себе больше вольностей, «подставляя» Цайдера. Но блестящий матч провёл Виноградов, партнёры его поддержали, и результат не пострадал. И всё же отметим, что вторая встреча — это что-то нетипичное для «Газпрома-Югры», такие матчи характерны для условной «Ухты», югорчане же скорее берут своё системностью, а не зрелищностью. Полагаем, мы увидели скорее исключение из правил.

Сколько очков ещё наберёт «Торпедо»?

Нижегородцы неудачно вступили в финишный отрезок «регулярки», где их ожидают встречи исключительно с топ-соперниками. Удачно стартовать не вышло, и даже трудно выделить какую-то основную причину. Понятно, есть травмы, понятно, один новичок только-только дебютировал, а второго мы ещё ждём, но если говорить о противостоянии с «Газпромом-Югрой», то, похоже, пока можно банально говорить о разном уровне соперников здесь и сейчас. Хотя во втором матче «Торпедо» вполне могло зацепить очки при более собранной игре в обороне. Если же вернуться к теме новичков, то показалось, что Жума в попытке побыстрее проявить себя излишне рисковал — последим за ним и его манерой игры дальше.

 

«Ухта» нервирует Яшина перед плей-офф

«Установку на матч выполнить не удалось, и даже, наверное, хотел бы покритиковать команду, но не буду этого делать, потому что победа есть победа. Но, тем не менее, осадок остался, конечно, после этой победы», — пожалуй, лучше самого Вадима Яшина и не скажешь. Да, ухтинцы набрали шесть очков в домашних играх с «Синарой», но вице-чемпионы хотели бы сделать это при более высоком уровне игры, чем вышло на деле. Да, опять было весело и результативно, но соперники, которые сейчас по уровню выше визовцев, таких вольностей в плей-офф не простят.

Новые беды «Синары»

Сразу об оправданиях: стоило вернуться в строй Дёмину, как выбыл Абрамов. Добавим сюда всё ещё отсутствующих Герасимова, Тимошенко и Сорокина — получаем предсказуемые проблемы со стабильностью игры. В такой ситуации рассчитывать на успешный выезд в Ухту не приходилось, хотя во второй день «Синара» смогла неприятно удивить хозяев, отыгравшись со счёта 0:2 и даже выйдя вперёд. Здорово, что Гурам Мчедлишвили в своих послематчевых комментариях как раз не сетует на список травмированных, а делает акцент на простых ошибках игроков, которые мешают добиваться результата — такой подход куда продуктивнее. Вот только времени до плей-офф всё меньше — удастся ли в решающий момент взять и оставить эти ошибки позади?