22-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам, Подводим итоги финального тура «регулярки», БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
28 апреля
22-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам
28 апреля
22-й тур БЕТСИТИ Суперлиги по футзалу: 12 мыслей по командам
Есть ощущение, что многие лидеры чемпионата затаились перед решающей частью сезона. Или их болельщикам пора беспокоиться? Подводим итоги финального тура «регулярки».
И всё-таки «Ухта»
Раз позади вся регулярная часть чемпионата, в очередных итогах иногда будем говорить не только про завершившиеся матчи, но и про всю «регулярку» в целом. В случае с «Ухтой» поздравим команду, что после осознанно слабого старта команда разогналась и в итоге вышла в плей-офф с первого места. Да, немного подфартило с переносом матчей с «Кристаллом» на момент, когда петербуржцы уже решили задачу и были на спаде, но это же не проблема ухтинцев, верно? Стала ли команда Яшина сильнее, чем сезон назад? Пожалуй, в прошлом сезоне «Ухта» играла ярче, эффектнее, а у Парадински становился голевым чуть ли не каждый второй удар. Зато сейчас команда опытнее, её обойма шире — важнейшие факторы для плей-офф. Можно ли назвать ухтинцев фаворитами? Зависит от того, какого вы мнения об обороне команды и о потенциале её главных соперников.
Эксперименты югорчан не совсем сработали
«Газпром-Югра» несколько завалил концовку «регулярки» — это относится и к финальным играм с «Кристаллом», где югорчане хоть и проявили волю к победе, но позволяли себе слабые дебюты матчей и неудачные эксперименты с составом и тактикой. Можно было бы предположить, что команда Колесникова просто придерживает форму перед решающей серией матчей, стартующей в начале мая, но вспоминаются прежние осечки с ЛКС и «Новой генерацией» — что же было там? В общем, насчёт потенциала действующих чемпионов есть вопросы, но недооценивать их точно не стоит.
У КПРФ снова вопросы к стабильности
«Коммунисты», с одной стороны, набрали шесть очков с «Новой генерацией», а с другой — в один из дней снова огорчили Бесика Зоидзе неспособностью спокойно сохранить преимущество в счёте. Такие спады, срывы преследуют КПРФ ещё с прошлого сезона, но искоренить их так и не вышло. Конечно, в плей-офф никаких проблем с мотивацией не возникнет, но сумеет ли команда наконец обрести стабильность и в каждой игре раскрывать собственный потенциал? Если нет, то можно сразу же споткнуться на «Синаре».

«Никель»: шаг назад перед двумя вперёд, или нет?
Команда Сергея Скоровича — ещё одна загадка перед плей-офф. Месяц-полтора назад многие назвали бы норильчан главным фаворитом чемпионата, но сейчас «металлурги» несколько сбавили ход. Может, тоже просто пытаются так рассчитать форму, чтобы и на кубковый финал хватило, и на весь плей-офф. Вот только последние сбои привели к тому, что «Никель» получил в соперники «Тюмень» — год назад ничего хорошего из такого соседства не вышло. Из позитива отметим, что много игровой практики получил Алекс — к плей-офф норильчане уже могут рассчитывать на него как на полноценного бойца.
«Тюмень» — пятая «лишняя»
Из пяти претендентов на «регулярное чемпионство» перед последним туром именно тюменцы стали теми, кто в итоге даже не получит преимущества своей площадки. Впрочем, «Тюмени» не привыкать входить в плей-офф с такой или даже более низкой позиции и затем успешно в нём выступать. К тому же вернулись в строй Антошкин с Батыревым, от которых в решающих играх всегда можно ждать резкой прибавки в результативных действиях. Ну а за неровную игру с ЛКС слишком сильно журить не будем: в предстоящей серии с «Никелем» никаких схожих проблем с настроем не предвидится. Сейчас же успешно обкатали игру без вратаря — тоже полезный момент.
У «Синары» наконец все в сборе
Не сказать, что визовцы легко и уверенно набрали шесть очков в Улан-Удэ, но, во-первых, результат налицо, а во-вторых, сейчас для «Синары» самое главное, что, вероятно, впервые за сезон у них в строю все игроки основы — из молодёжи в заявку на матчи попадал только Попов, которого самого можно считать почти полноценной боевой единицей. Если все наберут форму, то даже не уверены, что КПРФ можно считать однозначным фаворитом предстоящего четвертьфинала. Впрочем, как всегда остаются вопросы к вратарской линии, где гениальные спасения чередуются с лёгкими пропущенными голами.

«Торпедо» ожило — но как насчёт проклятья?
Как и визовцы, однозначно пришли в себя перед плей-офф представители «Торпедо». Уже даже не верится, как всё беспросветно было у нижегородцев несколько туров назад: чехарда в составе и игре, иногда безвольные поражения… Сейчас же это снова вполне боеспособный коллектив, который взял три очка у «Норильского никеля» и теперь искренне считает, что наконец готов перебороть давнее проклятье и пробиться в полуфинал. Даже вопреки неудобному сопернику в лице «Газпрома-Югры». Интересно будет посмотреть, как в плей-офф станут задействовать вратарей: получит ли большинство игровых минут Савлохов или будет чередоваться с Юдиным.
«Кристалл» показал всё — и хорошее, и плохое
Выезд петербуржцев в Югорск получился противоречивым. С одной стороны, «Кристалл» два дня давал «Газпрому-Югре» серьёзнейший бой, демонстрируя хорошую реализацию моментов и яркие индивидуальные действия. С другой — команде должно быть обидно, что ей так и не удалось удержать преимущество в счёте. Словно она сама не верила, что не позволит чемпионам себя догнать. Впрочем, вслед за Климентием Сидоровым напомним, что петербуржцы выступали не в оптимальном составе. Отдельный важнейший вопрос — как скоро мы увидим в рамке Ивана Поддубного и в какой форме он окажется?
Сила воли ЛКС
Кадровые проблемы липчан в последнем туре шокировали, и тем приятнее, что в итоге мы увидели не два лёгких разгрома со стороны «Тюмени», а напряжённые матчи, во втором из которых ЛКС должен был побеждать, но не справился с игрой в формате «четыре на пять». Отдельное уважение старшему тренеру липчан Александру Сивцу, который не позволил подопечным скиснуть, сдаться и отправиться мыслями в отпуск. Это был достойный сезон. И очень хотелось бы в следующем стать свидетелями дальнейшего прогресса.

Позитив и негатив «Генерации» перед главным матчем сезона
Команда Алексея Степанова провела два совсем разных матча с КПРФ. Упорная борьба в первой игре — и поражение почти без шансов во второй. Справедливости ради, тренерский штаб явно держал в уме предстоящий кубковый полуфинал, а также тот нюанс, что игры в Климовске были редкой возможностью дать игровое время экс-дублёрам, ведь результат все равно ни на что не влиял. Конечно, 2:7 перед матчем с тем же соперником — так себе пролог, но, полагаем, «Новая генерация» всё-таки будет держать в голове «близкое» поражение 2:3 в первый день и постарается повторить именно эту игру — с, понятное дело, более приятным результатом.
«ИрАэро», спасибо за сезон и Улан-Удэ!
«Лётчики» стали одной из трёх команд, для которой игры 22-го тура стали последними официальными в сезоне. Что ж, «ИрАэро» пошумел как следует — отдельное спасибо за идею с проведением финальных игр в Улан-Удэ, где болельщики порадовали активной поддержкой и хозяев, и гостей. В такой ситуации команда Эдера не имела права сыграть безвольно, и пусть формально получились два поражения, но вряд ли кто-то кинет в «ИрАэро» камень: команда сражалась, команда по уровню большую часть времени более чем соответствовала «Синаре». Это достойный задел на следующий сезон, в который коллектив войдёт уже опытнее и, даст бог, сильнее.
Отражение сезона для «Сибиряка»
Вот как подводить итоги тура и всего чемпионата для команды Сергея Покотыло? После первого матча хотелось похвалить и утешить, после второго — сделать вид, что этой игры вообще не было. Увы, на два дня «Сибиряк» откровенно не хватило, и команда просто развилась. Но чего можно требовать, если по ходу чемпионата новосибирцы последовательно теряли лидеров при том, что и изначально их состав был одним из слабейших? «Сибиряк» пережил этот сезон, молодёжь и главный тренер набрались опыта, ветераны постарались наработать на новые контракты, ну а мы теперь надеемся, что следующей осенью новосибирцы будут располагать большими ресурсами, чтобы оперативно не выпасть из борьбы за плей-офф.