Сергей Антипов: «Идём дорогой трудной, но в город Изумрудный», Исполнительный директор «Факела» рассказал, как клуб готовится к дебюту в БЕТСИТИ Суперлиге и высказался о трансферной политике клуба, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
21 июля
Сергей Антипов: «Идём дорогой трудной, но в город Изумрудный»
21 июля
Сергей Антипов: «Идём дорогой трудной, но в город Изумрудный»
Исполнительный директор сургутского «Факела» рассказал, как клуб готовится к дебюту в БЕТСИТИ Суперлиге по футзалу, высказался о трансферной политике и объяснил, почему сильные соперники на старте сезона — это не страшно.
— Сергей Викторович, «Факел» пока не взрывает трансферный рынок. Почему так?
— После победы в Высшей лиге мы идём на повышение практически тем же составом, то есть всем даётся шанс проявить себя в Суперлиге. Это решение руководства, и мы считаем, что оно, вероятно, правильное. Когда «Оргхим» выиграл Высшую лигу и перешёл в Суперлигу уже как «Торпедо», то они пошли практически тем же составом. Добавили, может быть, несколько футболистов и довольно-таки успешно выступили в первом сезоне: сразу попали в плей-офф. Мы пойдём этим же путём и дадим шанс всем футболистам, которые поучаствовали в успехе. Поэтому нас нет такой глобальной скупки футболистов, как, например, это делал в прошлом году «ИрАэро».
Возможно, общественность хотела какие-то громкие трансферы… Трансферная политика ведётся круглогодично. Если реально увидим игрока, который нам поможет, то поборемся за него. Например, в том сезона на флажке взяли Кварацхелию. Многие говорили — зачем берёте, он же в обороне не играет? Но мы с Александром Викторовичем настояли. И в итоге Джано принёс большую пользу, стал лидером команды и так далее. Или взяли, допустим, Абдулкадырова из дубля «Газпрома-Югры». Тоже говорили — зачем при таких задачах берёте игрока из команды, которая бьётся за попадание в плей-офф? А в итоге он стал лучшим бомбардиром. Были и другие примеры.
Мы пытаемся точечно усилиться. Вот, взяли Леготина вместо Даниила Баскакова, с которым не стали продлевать взаимоотношения. И мы ведём одни переговоры насчёт ещё одного футболиста, но тут, наверное, всё решится немножко позднее. Может быть, удастся договориться с клубом об аренде или ещё о чём-нибудь. При выходе из отпуска в составе будет 21 человек, из них обойма — 16-17 человек.
— Дадите игрокам какое-то время на адаптацию к новому уровню?
— Ну, времени как такового не будет. С первого тура начнётся ожесточённая борьба за попадание в плей-офф, плюс там будет ещё борьба в Кубке лиги — за попадание в «Финал восьми». Мы не делим турниры на основные и второстепенные: это нам надо, это не надо…
Понимаем прекрасно, что будет период адаптации. Но для этого «Факел» едет на турнир в Санкт-Петербург, где будет играть с клубами Суперлиги. Там сыграем три матча и через неделю уже начнём чемпионат. Наверняка на турнире многие клубы будут варьировать составы. Мы тоже едем туда не кровь из носу выиграть турнир, а дать возможность почувствовать уровень всем игрокам. К тому же у нас есть большая группа молодых футболистов, которых мы просматриваем, ведь надо иметь молодёжь в заявке. А если кто-то окажется сильнее игроков обоймы, то будет играть: у нас в паспорт не заглядывают.
Плюс в этом году клуб выставит команду Высшей лиги в конференции «Восток». Там будет играть ряд футболистов, выступавших за команду U-18. Сделаем такой фарм-клуб для молодёжи, плюс на случай, если кто-то не будет пробиваться в Суперлигу.
— Что скажете о единственном новичке Дмитрии Леготине?
— Игрок, скажем так, сам выразил желание попробовать свои силы в нашем клубе, после того как завершил свои отношения с «Сибиряком». Мы давно следили за ним. Дмитрий уже давно играет в Суперлиге, в Норильске становился обладателем Кубка… Леготин — защитник, пусть и атакующего плана. У нас в команде есть и другие футболисты такого плана — например, Казаков. Но мы считаем, что ещё один защитник не будет лишним.
— Каким получается общий план подготовки к сезону?
— 21 июля выходим из отпуска, проходим медобследование и начинаем готовиться. Времени особо нет: три недели подготовка, потом едем на турнир в Санкт-Петербург. Там матчи 13, 14 и 16 августа, потом смотрим Суперкубок между «Ухтой» и КПРФ, а там уже и старт сезона.
— Не исключено, что уже в стартовых турах вам выпадут как раз КПРФ и «Ухта». Если так сложится, не слишком ли суровый сценарий для новичка?
— Знаете, анализируя и как бывший футболист, и как уже опытный менеджер, скажу: на самом деле в первых турах мастерство отходит на второй план. Главное — физические кондиции и борьба на каждом участке поля. Все соскучились по футболу — хочется проявить себя с лучших сторон. И вот здесь акцент будет на том, как команды готовы физически. Мы видели по всем сезонам, что в первых турах всегда происходят какие-то сенсации.
— Ту же «Ухту» на старте прошлого сезона разгромил «Кристалл».
— Да, было такое. Ещё давайте вспомним, как «Синара» выиграла Суперкубок — сколько они потом проиграли матчей подряд? А всё потому, что готовились непосредственно к этому турниру. Мы с ними тогда играли в 1/8 финала Кубка России, и в первой игре тоже удалось визовцев победить. Сейчас же ни КПРФ, ни «Ухта» ещё ни разу не владели Суперкубком, поэтому будут прикладывать для этого много усилий. Может быть, это пойдёт нам на руку, потому что команды останутся без эмоций — из-за победы или поражения. А может, топ-клубы отнесутся к командам, которые ниже по статусу, скажем так, с недооценкой. Хотя я уверен, что Бесо Зоидзе и Вадим Яшин будут настраивать свои клубы на борьбу с первых минут.
— До дебюта «Факела» в БЕТСИТИ Суперлиге остался месяц. Столкнулись с какими-то сюрпризами при подготовке к переходу на новый уровень?
— Да нет. Пусть клуб находился в отпуске, но главный тренер, я, весь менеджмент, уже готовились к лицензированию, занимались документами — так что всё в штатном режиме. Мы знаем, куда идём. Скажем так, страха нет, что мы что-то там не вытянем, не вырулим и так далее.
— По примеру «Торпедо» сразу нацеливаетесь на плей-офф?
— Сейчас все 13 команд начинают с нуля, ещё никто никого не обыграл. Шансы есть у всех, и у нас тоже есть все возможности попасть в плей-офф. Может, ещё кого-то покусаем из верхушки таблицы. А конкурентами считаем абсолютно всех: в том сезоне «Кристалл» попал в плей-офф, до этого всегда «Новая генерация» выходила… ЛКС по ходу всего сезона имел реальные шансы, но они допустили ошибку в Новосибирске, когда думали, что шесть очков в кармане, а в итоге оступились.
Кстати, важный момент: у нас в команде десять доморощенных игроков — из Ханты-Мансийского автономного округа. Болельщикам на трибунах всегда приятно смотреть на своих. «Факел» свою позицию озвучил и идёт своей дорогой. Как говорится, идём дорогой трудной, но в город Изумрудный.
Беседовал Евгений Кустов.