Рано мы «хоронили» «Газпром-Югру»! 8 итогов 4-го тура PARI-Суперлиги, Анализируем главные итоги минувших выходных, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт
Новость
02 октября
Рано мы «хоронили» «Газпром-Югру»! 8 итогов 4-го тура PARI-Суперлиги
02 октября
Рано мы «хоронили» «Газпром-Югру»! 8 итогов 4-го тура PARI-Суперлиги
Отрицаемый кризис в «Тюмени», важные успехи синарцев и югорчан и всё возрастающая роль «Видеоподдержки» — среди главных моментов минувших выходных.
Падение «Тюмени» продолжается
Увы, четвёртый тур подряд с момента старта сезона мы пишем про проблемы «Тюмени». Очередные две встречи лишь усугубили ситуацию: команда Дениса Абышева не взяла в Санкт-Петербурге ни одного очка. Да, Артём Антошкин после неудачного возвращения туром ранее вновь оказался вне игры, но разве «Тюмень» не должна выглядеть более солидно даже без своего лидера? При всех оговорках про перестройку команды и доверие к молодым, результаты огорчают всё сильнее.

Самое страшное, что по итогам первых восьми матчей трудно сказать о неком скрытом потенциале тюменцев. Да, теоретически пару игр может вытянуть Батырев, да, в каких-то моментах партнёров выручит достойный дуэт вратарей, но вот глобально «Тюмень» пока словно не понимает, что ей необходимо делать на площадке для исправления ситуации. А ведь считалось, что календарь на старте чемпионата у тюменцев более чем благоприятный...
Сидоров — шоумен? И что?
Когда мы говорим про два поражения «Тюмени», то обязаны отдать должное и «Кристаллу». Петербургский клуб сделал огромный шаг вперёд по сравнению с прошлым сезоном. Предположим, что прежде всего это касается психологии: прежние дебютанты сами начали верить, что могут достойно сыграть с любой командой и отобрать очки.
Отдельно отметим главного тренера «Кристалла» Климентия Сидорова. Возможно, кому-то не нравятся слишком яркие высказывания наставника и его юмор, но кто сказал, что футзал — спорт для грустных? Или громкие слова Сидорова как-то мешают ему грамотно готовить команду к играм и руководить футболистами в ходе матчей? Пока получается идеальное комбо: «Кристалл» даёт результат, а его тренер — медийно продвигает вид спорта.
«Свои» очки «Генерация» взять не смогла
«Новая генерация» впервые в сезоне подходила к туру в качестве фаворита — и не вполне справилась с таким статусом. В ситуации, когда команда наверняка настраивалась взять максимальные шесть очков в борьбе за плей-офф, гости ограничились лишь тремя. Фирменная скоростная игра «Новой генерации» дала сбой в первом матче против «Сиб-Транзита» — может, она меньше подходит против соперника, который не собирается действовать с позиции силы? При этом матчей с такими командами у «Генерации» в нынешнем сезоне будет больше, чем в прошлом чемпионате. Впрочем, в повторной игре Степанов и его команда внесли нужные поправки — посмотрим, как будет дальше.
«Торпедо» пока не удав. Но команда к этому близка
По итогам встреч с «Сибиряком» нижегородский клуб продолжает удерживать лидерство по наибольшему числу побед в основное время. Нельзя сказать, что «Торпедо» дважды выиграло без проблем, но результат есть, и это главное. Пока приход в команду Сергея Скоровича приносит блестящие результаты, но оговоримся: лёгкий график торпедовцев в стартовых турах никто не отменял.

Также отметим одну яркую фразу Скоровича в послематчевом интервью: «Я постоянно говорю — мы должны быть как удав, у нас должен быть инстинкт убийцы, но пока часто возвращаем соперника в игру». Это правда. И если с ЛКС в следующем туре удавами можно и не быть, то потом на очереди окажется КПРФ. И вот там уж змеиные повадки ой как пригодятся.
Вот и Прудников «завёлся»
«Ухта», как и «Торпедо», радует болельщиков результатами на фоне простого стартового календаря. Продолжила она это делать и в гостевых встречах с ЛКС. При этом появился дополнительный повод для радости по имени Дмитрий Прудников. Нет, звёздный новичок был в порядке и в прошлых встречах, но почти не отмечался в протоколе результативными действиями. А вот в четвёртом туре Прудников и отличную голевую передачу выдал, и сам забил первый мяч за ухтинцев — собственно, после этого вся интрига в повторной встрече испарилась.
В целом, тур получился для новых звёзд «Ухты» запоминающимся: Гитта тоже провёл дебютный мяч в PARI-Суперлиге, а Денисов оформил дубль. Правда, бразильский вратарь отметился и достаточно нелепым голом в начале первого матча, но это не выбило из колеи: полезные подключения к атакам и собственный первый мяч состоялись в тот же день.
«Синара» показала характер
«Норильский никель» и «Синара» обменялись победами, и обе команды могут занести себе такой итог в актив. Если говорить о норильчанах, то они показали вполне качественную игру даже без Руслана Кудзиева и вполне могли взять даже больше трёх очков. Ну а синарцам наконец удалось завершить серию из пяти поражений подряд, которая однозначно била по психологии.
Гости сумели проявить характер: после неудачи в первой встрече и быстрого гола во второй они не сломались, пришли в себя вопреки мощнейшему прессингу «Никеля» и во втором тайме вырвали победу. Хотя вопросов к команде Чистополова всё ещё хватает: вратари играют нестабильно, с результативностью туго. Наверное, большего, чем 3 гола за 8 матчей, мы вправе ожидать от Сергея Абрамова. Может, прорвёт в матчах с «Сиб-Транзитом»? Из позитива отметим активное внедрение в состав молодых Суховея и Бондаренко.
Югорчане напомнили чемпионский плей-офф
Множество вопросов после стартовых туров накопилось к «Газпрому-Югре», но команда блестяще ответила на них в играх с КПРФ. На площадке оказались два равных соперника — если не знаешь, то никогда и не подумаешь, что одна команда выиграла 16 встреч подряд, а у другой — серьёзные игровые проблемы.

Знаете, повеяло чемпионском плей-офф югорчан, когда они заняли в регулярке седьмое место, а потом собрались, настроились и напомнили всем, что обладают более чем достойным составом. Только на сей раз команда проснулась уже к октябрю, а не в мае. Отметим, что в PARI-Суперлиге дебютировал новичок Айросо, но оценить его уровень по одному проведённому матчу, разумеется, невозможно.
Тренерам всё ещё надо адаптироваться к «Видеопросмотрам»
Напоследок отметим, что целый ряд тренеров в своих послематчевых комментариях сетовал, что обращения к VS сбивали ритм игры, били по тактике. Пара соображений на сей счёт. Банальное первое — все в равных условиях, таковы правила. Второе — раз VS так влияет на игру, значит, уже вовсю пора как-то учитывать её при подготовке. Например, размышлять, получится ли задушить соперника прессингом и ураганным темпом, или всё развалится из-за обращения арбитров к монитору. Таковы новые обстоятельства, которые несколько приближают мини-футбол к баскетболу с его регулярными паузами в концовках игровых отрезков. Да, вероятно, со временем видеопросмотровые перерывы станут короче, но сути это не меняет: сетовать на новые нюансы бессмысленно, остаётся только адаптироваться к ним и пытаться использовать на пользу себе.
*****
Следующего тура PARI-Суперлиги нам придётся ждать почти две недели. Из-за окна на матчи сборных 5-й тур запланирован на 13-17 октября.