Что за плотность в таблице! 7 выводов по 9-му туру PARI-Суперлиги, Главные нюансы очередной игровой недели, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт
Новость
20 ноября
Что за плотность в таблице! 7 выводов по 9-му туру PARI-Суперлиги
20 ноября
Что за плотность в таблице! 7 выводов по 9-му туру PARI-Суперлиги
У трёх команд равное число очков, лидер пропустил море мячей за два дня. Главные нюансы очередной игровой недели.
«Кристалл» жив. Что за сезон!
Какой у нас всё-таки непредсказуемый и потому интересный сезон. «Кристалл», проваливший матчи с прямыми конкурентами, внезапно встрепенулся и не просто дал бой КПРФ, а взял четыре очка — откуда что взялось? Команда Климентия Сидорова резко свела к минимуму ошибки и действовала настолько солидно, что зачастую было невозможно представить, что с одной стороны площадки экс-дебютант PARI-Суперлиги, а с другой — действующий чемпион. Теперь главный вопрос: что мешает команде из Санкт-Петербурге играть так же если не всегда, то, по крайней мере, более регулярно? В конечном счёте судьбу места в плей-офф скорее решат игры именно с соседями по таблице.

Что же до КПРФ, то «коммунисты» словно не могут собраться по-настоящему, когда в соперниках не кто-то из топов, плюс сказываются потери в составе, лишившие Бесика Зоидзе знаменитой глубины скамейки. Впереди игра с «Норильским никелем» — с настроем проблем точно не будет, а вот по составу посмотрим.
Драйв «Генерации» круче мастерства «Никеля»
Перед отложенными матчами второго тура плохо сыграли и норильчане. В преддверии тура мы предупреждали, что команде Евгения Куксевича придётся непросто. В играх со скоростной «Новой генерацией» очень важна идеальная физическая форма, да и широкая обойма не помешает — в итоге похвастать ни тем, ни другим «металлурги» не сумели. Лазарет всё ещё не пустует, да и с настроем, как констатировал главный тренер, возникли некоторые проблемы — особенно в первом матче.
Ну а «Генерация» — молодцы. Команда из Сыктывкара показала отличную реализацию моментов и использовала свои традиционные сильные стороны — включая мощную поддержку трибун. Благодаря удачному туру и пяти набранным очкам хозяева идут в турнирной таблице на шестом месте и, что важнее, имеют запас в восемь очков от группы команд, не попадающих в плей-офф.
Атака «Ухты» божественна. Но что с обороной?
Лидер PARI-Суперлиги одержал две, казалось бы, дежурные победы, но вряд ли тренерский штаб устраивают такие счета, как 11:6 и 11:7. Что у ухтинцев всё в порядке с нападением, мы знали и раньше, но как быть с 13 пропущенными за два дня голами? Да, такие уж вышли игры, да, во втором тайме команда расслабилась при счёте 7:0, но мы уверены: Вадима Яшина волнуют дыры в обороне. Да и вратарская бригада вряд ли может спать спокойно.
Евгений Давлетшин со своей стороны явно не может быть доволен результатом и 22 голами в пассиве, но в первый день «Сиб-Транзит» дал серьёзный бой, а во второй — показал характер, когда не развалился после семи пропущенных мячей и даже чуть не возродил интригу в матче. Отдельно отметим Дмитрия Хусаинова: лучший бомбардир новокузнецкого клуба прошлого сезона явно набрал форму, забив четыре мяча за два дня.
Невероятная плотность в таблице
Итоги тура привели к интереснейшему и вполне справедливому раскладу в турнирной таблице: обменявшиеся победами ЛКС и «Сибиряк», а также «Кристалл» набрали по 19 очков и фактически вместе делят девятую строчку (говорить в ноябре про дополнительные показатели рановато), а у «Сиб-Транзита» лишь на балл меньше.
Вряд ли кто назовёт подобное положение дел случайным: каждый из клубов за прошедшие девять туров успел проявить себя, в том числе огорчив кого-то из лидеров. Дебютанты прошлого и нынешнего сезонов стали для PARI-Суперлиги качественным пополнением и всерьёз мечтают забраться в топ-8. Помнится, перед стартом чемпионата были переживания: есть ли сейчас в России достойные футболисты для 12 клубов? А вот теперь смотрите: без этой четвёрки мы остались бы без Курбанова и Коробейникова, Беспалого и Кварацхелии, Поддубного и Соколова, Лейфельда и Панова… Список легко продолжить, непременно упомянув и ярких наставников всех четырёх клубов-новичков. Так держать!
У «Торпедо» снова проблемы против лидеров
В превью мы напоминали, что команде Сергея Скоровича пока ни разу не удавалось победить какой-нибудь топ-клуб в основное время. Увы, и 9-й тур не принёс изменений, хотя торпедовцы были максимально близки к успеху в поединке против «Газпрома-Югры». Чего не хватило? Тут мы прислушаемся к главному тренеру: моментов у хозяев хватало, а вот реализация вновь подвела. Почему подвела? Тут тоже просто повторим мысль Скоровича — раз такой процент, значит, дело в мастерстве. А дальше вопрос — не говорит ли всё это о том, что зимой «Торпедо» постарается существенно усилить состав?

Идеи Скоровича и весь прежний опыт — это хорошо, но пока есть ощущение, что для настоящего прорыва не хватает ещё парочки топ-исполнителей, чтобы стрельнуть, как та же «Ухта». Отдельный вопрос по легионерам. Если Габриэль на первом месте в списке снайперов «Торпедо», то Иванкович и особенно Маринкович на общем фоне не выделяются. Поэтому не удивимся, если во время дозаявочной кампании «Торпедо» сделает акцент именно на легионерских вакансиях.
«Югре» хоть сейчас в плей-офф
Хандривший на старте чемпионата «Газпром-Югра» потихоньку-полегоньку выбрался уже на вторую строчку в турнирной таблице. Вопреки потерям Давыдова, Вилиана и Кататы югорчане потихоньку вышли на должный уровень игры и стабильно собирают очки: перестали разбрасываться ими с середняками и достаточно стабильно берут в матчах против прямых конкурентов.
Вот и с «Торпедо» команда Владимира Колесникова набрала максимальные шесть очков. Да, не без везения во второй встрече, когда клуб из Югорска провалился при игре в меньшинстве, но результат налицо. Знаете, чем-то нынешний подъём газпромовцев напоминает их последнее чемпионство. Только тогда Югорск «спал» весь регулярный чемпионат и встрепенулся в плей-офф, а вот на сей раз команда вышла на достойный уровень гораздо раньше. Как будет дальше? Тем более что глубина состава сейчас всё-таки похуже.
«Синаре» не хватает стабильности
Противоречивые для визовцев матчи в Тюмени. С одной стороны, позитивных моментов хватало: временами команда демонстрировала отличную игру, явно переигрывая хозяев; внезапно выстрелил в атаке Валеев, вновь был заметен молодой Зайнов; впервые в сезоне «Синара» победила по пенальти. С другой стороны, качественные игровые отрезки перемежались с провальными, и в итоге «Синара» теряла добытое ранее преимущество. Ну а Валеев, которого мы уже почти включили в символическую сборную тура, получил необязательную вторую жёлтую карточку за игру рукой. Чуть-чуть позволим себе покритиковать и Абрамова: лидер «Синары» многовато ошибается в обороне, тут у команды и её капитана есть серьёзный резерв. И всё же главное, что визовцы приходят в себя после долгого спада — теперь важно подтвердить это в следующих матчах против «Новой генерации».
А по «Тюмени» особо ничего нового не скажем. После провала на старте сезона команда Дениса Абышева обрела уверенность и вновь выглядит одним из претендентов на медали. Правда, очень важно прибавить в обороне и в целом в стабильности — тут тюменцы и их соперник по урало-сибирскому дерби максимально похожи.