Как сильно ударят травмы по «Синаре» и есть ли у «Сибиряка» ресурсы? 6 выводов по 14-му туру, Анализируем итоги очередного тура PARI-Суперлиги, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

28.01.2024

Как сильно ударят травмы по «Синаре» и есть ли у «Сибиряка» ресурсы? 6 выводов по 14-му туру

28.01.2024

Как сильно ударят травмы по «Синаре» и есть ли у «Сибиряка» ресурсы? 6 выводов по 14-му туру

Неожиданные проблемы «Новой генерации» с характером, потери «Газпрома-Югры» и любопытная стабильность ЛКС. Анализируем итоги очередного тура PARI-Суперлиги.

 

Покотыло разводит руками — слово за руководством

Тревожная обстановка в Новосибирске. Вроде бы только что для неё не было повода: «Сибиряк» победил «Синару», а потом достойно провёл тур в Югорске. Но вот в домашних матчах с «Ухтой», оставшейся без Гитты и Педалы, новосибирцы потерпели два чувствительных поражения — что называется, без шансов. И больше всего тревожит даже не счёт 2:13 по итогам двух встреч, а слова Сергея Покотыло после повторного поединка.

Цитируем: «Надеюсь, руководство поддержит и мы усилимся. Если нет, то будем работать теми, кто есть. Но некоторые футболисты меня не устраивают отношением к делу. Если мы не будем профессионально относиться, готовиться к играм, правильно тренироваться, то не добьемся того, к чему стремимся — выхода в плей-офф. Этого можно достичь только через работу и труд, а шалтай-балтай ничего не получится».

Выходит, Покотыло прозрачно намекает, что если «Сибиряк» не получит новичков, то при нынешнем подборе футболистов чудес он не сотворит. В таком случае ситуация не сильно лучше, чем была в прошлом сезоне или в момент увольнения Николая Лупашкина. По сути, один тренер за другим расписывается, что при имеющихся ресурсах на одном характере многого не выжмешь.

 

«Генерации» вдруг не хватило характера. В отличие от «Тюмени»

Клуб из Сыктывкара не сумел приблизиться к «Тюмени» по итогам очных матчей, пусть и взял два очка в первой игре. Позитив традиционный: активная самоотверженная игра при поддержке невероятных родных болельщиков. Но вместе с тем оба матча дали Алексею Степанову хороший повод для размышлений перед паузой в PARI-Суперлиге. В первой игре хозяева «отпустили» тюменцев со счёта 4:1, а на следующий день напрочь провалились во втором тайме.

«То, как мы зашли во второй тайм, это какая-то катастрофа, — констатировал Степанов. — Просто взять и отдать игру. И самое главное, что мы не умеем держать удар: у нас понеслось всё, стали нарушать дисциплину — с этим была очень серьёзная проблема».

Вот «Тюмень» как раз за проявление характера похвалим. Когда в первом матче разрыв в счёте достиг трёх мячей, а Цайдер пропустил курьёзный гол, то и полевые игроки не сдались, и Альберт «отмазался», отбив пенальти при счёте 2:4. Умение команды Абышева держать удар — разительное отличие от «Тюмени» образца старта сезона.

 

ЛКС и «Сиб-Транзит» верны себе и мечте о плей-офф

Новички PARI-Суперлиги не позволили «Новой генерации» оторваться, а новокузнечане и вовсе приблизились на один балл благодаря «чистой» победе над «Норильским никелем» в первой игре. В очередной раз радуемся, что наш чемпионат получил две такие крепкие, тренерские команды, вместе с которыми шаг вверх сделал целый ряд классных футболистов.

Вообще команда Темура Алекберова потрясающе стабильна: в последних четырёх турах она неизменно выигрывает один матч по пенальти и проигрывает второй. Единственное, на сей раз липчане взяли два балла во второй игровой день — обычно было наоборот.

 

Достаточный ли запас у югорчан?

Успех ЛКС во втором матче отчасти стал возможен благодаря кадровым проблемам «Газпрома-Югры». В том числе в субботу не сумел выйти на площадку Жоао Гилерме — и от того, насколько серьёзны проблемы бразильца со здоровьем, может зависеть исход вообще всего сезона югорчан. Будем объективны: Гилерме и Щимба играют огромнейшую роль в игре нынешних газпромовцев, а неожиданная потеря Даниэля Айросо вновь усилила зависимость результатов от этого бразильского дуэта.

Вдобавок ко всему повреждение Гилерме — лишь очередной штрих в глобальные проблемы «Газпрома-Югры» с переполненным лазаретом. Вне игры Шведко, Крылов, Рубцов, только набирает форму Симаков… Вроде бы по отдельности никого из них не назвать ведущим игроком югорчан, но в совокупности их травмы лишают югорчан вариативности и увеличивают нагрузку на лидеров. Так что можно сказать, что сейчас результаты газпромовцев во многом будут зависеть от работы докторов.

 

Что с лазаретом «Синары»?

Продолжим тему кадровых проблем. Когда мы думали, что у визовцев были серьёзные трудности в прошлом туре, то ещё не предполагали, что в Климовске Олег Клешнин недосчитается аж Сергея Абрамова! Что он значит для нынешней «Синары», потерявшей за последние годы Прудникова, Соколова и Путилова, говорить не приходится. Если капитан выпал надолго, а у Дёмина тоже что-то серьёзное, то за перспективы команды из Екатеринбурга тревожно. Какая уж тут борьба за место в топ-4 и преимущество своей площадки — скорее надо смотреть назад и проверять, что ЛКС и компания не ликвидируют отрыв в десять очков.

Нет, с КПРФ визовцы смотрелись достойно, особенно во второй день, но смогут ли они стабильно набирать очки, если травмированные лидеры так и останутся вне игры? Стабильности Зайнову, Бондаренко, Суховею и компании пока фатально не хватает — они хороши для освежения состава, его глубины, но теряются, когда от них требуется нечто большее. В общем, или молодёжи надо резко повзрослеть, или лидерам — поправиться, либо у «Синары» возникнут серьёзные проблемы в оставшейся части «регулярки».

 

«Кристалл» жив!

Наконец-то остались позади две чёрные серии «Кристалла»: десять матчей без побед и девять поражений подряд. Рецепт успеха предсказуем: появление новичков. Экс-визовец Окулов оформил дубль во втором матче с «Торпедо» и во многом вдохновил свою команду на долгожданный успех (вопрос на полях — что мешало Максиму так играть в «Синаре»?).

Конечно, помогли и проблемы гостей с составом, которые, впрочем, Сергей Скорович отказался считать достаточным оправданием неудачи. За весь сезон нижегородцам только дважды, ещё в сентябре, удалось взять за тур максимальные шесть очков — тревожная статистика для команды, которая хочет получить преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф.

Если же вернуться к «Кристаллу», то эти три очка снимут давление с Климентия Сидорова, если оно вообще было. Дальше петербуржцы внедрят в команду ещё минимум пару новичков, и вот после паузы в PARI-Суперлиге мы сможем полноценно оценить потенциал «Кристалла» и его шансы на чудесный камбэк с попаданием в плей-офф. Сейчас до восьмого места не слишком вдохновляющие 12 очков.