Владимир Кадыков: «Чем сложнее матч, тем легче судить!», Мы попросили известного футзального арбитра поделиться эмоциями от 300-го матча в PARI-Суперлиге, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

18.03.2024

Владимир Кадыков: «Чем сложнее матч, тем легче судить!»

18.03.2024

Владимир Кадыков: «Чем сложнее матч, тем легче судить!»

Для известного футзального арбитра воскресный матч ЛКС и «Новой генерации» в 18-м туре стал уже 300-м в PARI-Суперлиге. Мы попросили арбитра поделиться эмоциями от юбилея и узнали, что вообще нужно, чтобы стать хорошим судьёй.

 

— Владимир, что для вас значит рубеж в 300 матчей?

— За те годы, что я проработал судьёй в Суперлиге, это достаточно серьёзная отметка. Такое количество матчей — хороший показатель. Но никакого давления из-за юбилея не ощущал. Выходил на каждую игру выполнять свои обязанности, делать то, что должен.

 

— Сколько нужно матчей, чтобы арбитра могли называть легендой судейского корпуса?

— Ой, да не надо называть кого-то легендой, дело вообще не в количестве проведённых матчей. Главное — не количество игр, а качество работы, которую мы стремимся проводить на высоком уровне. От ошибок никто не застрахован, но мы стремимся делать всё лучшее, что умеем, выходя на площадку.

 

— Юбилейная игра в Липецке получилась достаточно напряжённой для вас как судьи: и разборки игроков, и красная карточка с пенальти.

— Да, но когда есть накал, такие матчи судить приятнее. Обеим командам были очень нужны очки, «Новая генерация» и ЛКС показали хороший скоростной футбол. Ребята старались, бились. А мы стремились своим судейством не испортить этот футзальный праздник. Такие игры запоминаются — в отличие от каких-нибудь скучных. Лучше отработать такие матчи: мы любим эмоции. Да и судить такие игры легче: мы всегда находимся в тонусе, игроки не дают расслабиться. Чем сложнее, тем лучше!

 

— Бывает так, что после матчей долго прокручиваете в голове какие-то спорные эпизоды или, не дай бог, свои ошибки?

— Мы сразу разбираем игру с инспектором матча и сами смотрим моменты. Когда допустил грубую ошибку, то, конечно, переживаешь. Анализируешь, как можно было сделать лучше: какую позицию следовало выбрать, почему не увидел эпизод как следует. А если отсудил игру хорошо, разобрался в сложных моментах и принял верное решение, то едешь домой в хорошем настроении.

 

— Ваш папа — сам знаменитый арбитр. Бывает ли так, что он разбирает ваши матчи, указывает на ошибки?

— Посудить вместе с ним не удалось, потому что когда я начал судить, он уже перешёл на работу инспектором. В этот момент мы могли разобрать какие-то интересные моменты. Он мог что-то подсказать, но никаких споров не было: все понимали, правильное решение или ошибочное. Отец мог посоветовать, что, например, следовало забежать, выбрать более выгодную позицию или наоборот остановиться. Так было раньше, сейчас он уже не инспектирует. Смотрит матчи по телевизору, но особо не вмешивается.

 

— Можете выделить самый памятный матч из ваших 300 в Суперлиге?

— Да много было хороших игр, но выделять какой-то один нет смысла. Кстати, мне недавно ребята скинули обзор моего дебютного матча в Суперлиге. Тогда в Санкт-Петербурге играли «Политех» и «Новая генерация» — вот такое совпадение, что и тогда, и сейчас была «Генерация». Это был сезон-2010/2011, счёт 3:3. Если честно, смутно помню свои тогдашние переживания, но точно волновался, потому что долго шёл к Суперлиге: провёл в Высшей лиге пять лет. Я судил вместе с опытным Юрием Богомоловым, за «Генерацию» тогда играли Денис Бурков, её нынешний тренер Алексей Степанов, а тренировал команду Вадим Яшин… Ребята молодые, я молодой — приятно было посмотреть, столько воспоминаний!

 

— В этом сезоне в регламенте Суперлиги много новаций — как они вам?

— «Видеоподдержка» призвана для того, чтобы игра прошла без ключевых ошибок, чтобы они ни в коем случае не повлияли на результат. Я точно «за», вот и в воскресном матче мы к ней обращались. Что касается серии пенальти, то это интересное нововведение для болельщиков и команд. Думаю, всем нравится, что в каждой игре выявляется победитель.

 

— На PARI-Кубке Лиги в трансляции выводили переговоры арбитров с игроками — нужно ли расширить такой опыт на чемпионат?

— Когда мы надевали петлички, то приходилось выбирать выражения — не дай бог скажешь что-то лишнее! Но эксперимент интересный, мне понравился: не многие болельщики знают, как мы общаемся между собой и с игроками. Но, наверное, использовать петлички стоит не всегда: все матчи разные по уровню накала. Кубок Лиги нельзя назвать товарищеским турниром, но он как раз здорово подошёл для проверки нововведений. И я не уверен, как бы они проявили себя, например, в играх плей-офф.

Ты все равно думаешь об этой петличке, подбираешь выражения. Иногда мы можем поговорить с игроками на повышенных тонах — ни в коем случае не переходя на оскорбления. И всё-таки мы можем пообщаться с ними, как следует, и поймём друг друга. Возможно, эти переговоры никому слушать не надо: ни тренерам, ни болельщикам.

 

— Напоследок немного философский вопрос. Что нужно, чтобы стать хорошим арбитром?

— Действительно философский вопрос! Самое главное — огромное желание у начинающего арбитра. Если его нет, ничего не получится. Ещё немаловажную роль играет психология: нужно не бояться брать на себя ответственность. Сейчас на ведущую роль выходит и физическая подготовка. Конечно, важны знание правил игры и их применение… Много составляющих факторов, и я не могу выделить один. Например, сказать: «Ты красиво бежишь, значит, будешь хорошо судить». Нет, чтобы стать квалифицированным судьёй, нужна совокупность факторов.

 

  Беседовал Евгений Кустов