Куда же подевалась мощь Норильска? 5 выводов по ответным матчам четвертьфиналов, Подводим итоги третьих и четвёртых матчей 1/4-финала PARI-Суперлиги, PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

Новость

19 мая

Куда же подевалась мощь Норильска? 5 выводов по ответным матчам четвертьфиналов

19 мая

Куда же подевалась мощь Норильска? 5 выводов по ответным матчам четвертьфиналов

Прудников и топы «Тюмени» заблистали, а короткая скамейка обнажила проблемы «Торпедо». Подводим итоги третьих и четвёртых матчей 1/4-финала PARI-Суперлиги.

 

А где же «тот» Норильск?

Главный шок первого раунда — вылет «Норильского никеля» по итогам всего четырёх встреч. Как это могло произойти с командой, которая, казалось бы, как никогда готова к борьбе за золотые медали? Норильчане набрали к плей-офф шикарную форму, залечили травмы, обладали действительно длинной скамейкой, мощной бригадой вратарей, были сыграны, уже продемонстрировали в нынешнем сезоне умение побеждать в матчах на вылет…

Вы видите, как много аргументов за Норильск! А по факту Евгений Куксевич удивился, что увидел местами растерянную команду, которая заваливает дебюты матчей и потом начинает нервничать в попытках спастись. В итоге подкачали и оборона, и атака, двух основных вратарей в решающий момент подвело здоровье — как же всё совпало! К чести Куксевича, он уже взял вину на себя, ну а теперь посмотрим, что решит руководство клуба насчёт будущего — мы говорим как про тренерский штаб, так и про состав команды. Февральская кубковая победа может кого-то спасти, но сделает ли это?

 

Ветераны в порядке, когда надо!

Даже не верится, как перед плей-офф президент «Тюмени» Александр Попов осторожно-критически рассуждал о будущем в команде Артёма Антошкина — мол, контракт истекает, у капитана травмы и вызванная ими нестабильность, так что посмотрим, оставлять его в команде или спокойно отпускать куда-то ещё. В серии с «Никелем» мы увидели старых-добрых Антошкина и Батырева, которые словно переключились на высшую передачу и не оставили шансов сильному оппоненту. Опыт есть опыт!

То же самое можно сказать про Дмитрия Прудникова. Нет, и в регулярном чемпионате было очевидно, что сенсационный контракт с Дмитрием стал грамотной инвестицией «Ухты». Однако именно в плей-офф маэстро российского футзала проявил себя по-настоящему ярко — сейчас Дмитрий является лучшим бомбардиром. Жаль, правда, что в Сыктывкаре Прудников заработал травму и забивал важнейший ответный мяч «на одной ноге» — надеемся, ничего серьёзного.

 

Каков реальный запас «Ухты»?

Коми-серия ухтинцев оставила двойственные ощущения. С одной стороны, результат добыт. С другой — лишь в одной встрече из четырёх чемпион «регулярки» победил уверенно, с запасом. Мы и раньше представляли себе слабые стороны «Ухты», а теперь можем ещё раз их перечислить: в напряжённые моменты вернулась нервозность Щурка и бразильцев, против молодёжи играет нехватка опыта, против Прудникова — травматичность.

С другой стороны, в матчах с «Новой генерацией» ухтинцы где-то действовали чересчур самоуверенно, словно не представляя, что могут проиграть. Очевидно, что в полуфинале такого уже не будет, но вместе с этим чуть ниже станет и давление: «Ухта» уже гарантировала себе, что как минимум дойдёт до медальных матчей, можно не переживать о возможности громкого провала.

 

«Торпедо»: где тонко, там и порвалось

Нижегородцы в очередной раз не преодолели барьер 1/4 финала. Увы, подтвердились те самые проблемы, о которых можно было говорить ещё по ходу сезона, если даже не перед его стартом. При взгляде на заявку клуба сразу легко сказать, что не хватает глубины скамейки — в итоге травмы Телегина, Серебрякова, Оппера и Зайцева вынудили много играть «пять на четыре». Кадровый дефицит во много стал ключевым в играх с КПРФ. Пожалуй, не хватило и ещё пары топ-игроков вроде прекрасно раскрывшегося Габриэла, которые могли бы иногда в одиночку переворачивать ход игры.

«Коммунисты» наглядно продемонстрировали торпедовцам, что значит длина скамейки. Бесик Зоидзе имел возможность «играться» в заявке с опытными игроками и легионерами, менять вратарей и реагировать точечными изменениями уже по ходу матчей. В решающий момент могли взорваться, например, Милованов или Орлов, имеющие не так много игровой практики. У «Торпедо» подобной роскоши с составом не было.

«Торпедо» декларирует задачу стать чемпионом, не участвуя в гонке бюджетов, но насколько реально? Для этого нужно не только выращивать топовую молодёжь, но и удерживать таких уже имеющихся лидеров, как Денисов. У «Синары» вот несколько лет назад получилось, когда и новое поколение подросло, и прежние топы были на месте и достаточно молоды. Есть на кого равняться, но задача очень сложная.

 

Клешнину и компании всё вернулось

Честно говоря, после двух побед «Газпрома-Югры» в Югорске не верилось, что «Синара» в состоянии продлить серию до пятой игры. Одержать одну победу, даже разгромную — предположим, но выиграть ещё раз? В конце концов, травмы у визовцев никуда не делись, равно как нестабильная игра молодых игроков, включая вратарей.

Однако в Екатеринбурге Олегу Клешнину словно вернулись все долги за гостевые встречи. Если там в обоих относительно равных встречах маятник весов в какую-то сторону качнулся в сторону «Газпрома-Югры», то на сей раз чуть больше повезло хозяевам — в плане реализации собственных моментов и пощады со стороны соперника. В Югорске вдохновение по традиции посетило Гилерме и Щимбу — в Екатеринбурге бразильцы внезапно поникли, а в их звёздной роли очутились Шишкин и Дёмин.

В общем, визовцы смогли всё «отзеркалить». Но хватит ли их на финальное оформление камбэка? «Газпром-Югра», напомним, ещё ни разу не отдавал серию, в которой вёл 2-0, а визовцы дважды ликвидировали отставание, но все равно уступали в пятом матче. Но, может, нынешний плей-офф нарушит традицию? На всё ответит пятая игра 21 мая!