КПРФ не переродился в Климовске, Тюмень не определила сильнейшего. 5 выводов по ответным матчам, Анализируем итоги ответных встреч 1/2 финала плей-офф PARI-Суперлиги, а также исходы «мини-полуфиналов», БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт

Новость

03 июня

КПРФ не переродился в Климовске, Тюмень не определила сильнейшего. 5 выводов по ответным матчам

03 июня

КПРФ не переродился в Климовске, Тюмень не определила сильнейшего. 5 выводов по ответным матчам

Анализируем итоги ответных встреч 1/2 финала плей-офф PARI-Суперлиги, а также исходы «мини-полуфиналов».

 

Сказки у КПРФ не получилось

Вероятно, кто-то из болельщиков «коммунистов» верил, что в плей-офф команда Бесика Зоидзе резко преобразится и окажется если не такой же мощной, как сезон назад, то хотя бы близко к этому. Но чуда не случилось. Да, удалось перешагнуть поражённое травмами «Торпедо», но в полуфинале КПРФ всего за три встречи официально распрощался со званием чемпиона России.

Пожалуй, теперь можно констатировать: команда так и не отошла от трансферных потерь прошлого лета, а игроки, призванные заменить прежних лидеров, с этой функцией не справились. Вероятно, есть вопросы к ветеранам команды (и к тому, не слишком ли возрастной получился состав). Очевидно, кто-то посчитает основным источником бед Бесика Зоидзе либо совмещение им постов. Так или иначе, КПРФ завоюет максимум бронзу и сейчас наверняка в клубе анализируют, что нужно изменить в следующем сезоне. В этом же — команда объективно не заслужила попадания в финал.

 

«Газпром-Югра» — фаворит?

Неудача одних идёт рука об руку с успехом других, и мы точно не будем списывать выход югорчан в финал исключительно на проблемы КПРФ. Да, команда Владимира Колесникова устроила себе внезапный кикс в Екатеринбурге, но в остальном выглядит сейчас действительно мощно и стабильно. Игроки чётко понимают, что от них требуется, лидеры Гилерме и Щимба обеспечивают ту самую «разницу», Калмахелидзе справляется с ролью первого номера.

Безусловно, на руку «Газпрому-Югре» играет богатый опыт участия в решающих матчах, да и не может быть случайностью, что уже в третий раз за сезон югорчане добираются до финала. Правда, в двух кубковых турнирах газпромовцы на решающей стадии уступили… Ну, тоже опыт, плюс на сей раз их ждёт не один матч, а длинная серия.


«Тюмень» и «Ухта»: всё решают мелочи

Какая же равная получается вторая полуфинальная серия! Ни в одном из матчей у какой-то из команд не получается уйти в отрыв и обеспечить себе спокойную победу — каждый раз всё на тоненького, всё может решить любая мелочь. Одна блестящая атака, одно эмоциональное нарушение, один неожиданный обрез — плей-офф как он есть!

Ухтинцы и тюменцы соответствуют уровню друг друга, и обе команды заслуживают того, чтобы стать соперниками «Газпрома-Югры» по финалу. Поэтому абсолютно справедливо, что всё решит пятая встреча. Мы ещё поговорим о ней отдельно, пока же чисто «на полях» напомним и про фактор своей площадки, и про то, что у гостей будет дисквалифицирован Антошкин. Склонит ли это чашу весов на сторону победителя регулярного чемпионата? Даже если так, то уже вторую серию подряд мы и близко не видим от «Ухты» такого доминирования, как в «регулярке». За это и любим плей-офф.

 

«Синара» и «Торпедо» показали, зачем «малый финал»

Пока болельщики и специалисты спорят, насколько нужны матчи за 5-8 места, серия между «Синарой» и «Торпедо» демонстрирует по крайней мере один предсказуемый аргумент в пользу проведения таких матчей. Собственно, он был очевиден: это идеальный шанс для молодых игроков получить опыт, причём не две-три минуты, в концовочке, а полноценный, к тому же в матчах, от которых что-то да зависит.

Визовская молодёжь провела достаточно времени на паркете во всех трёх встречах, нижегородская — на домашней площадке. Конечно, были как удачные действия, так и провальные, но теперь игроки получили опыт, а тренерский штаб — представление, кого можно подтягивать к основе, а кого пока оставить в дубле или отправить в аренду. Разве плохо? Да и болельщики, пришедшие на три игры этой серии, вряд ли пожалели: в первом и третьем матче получили град мячей, а во втором — серию пенальти.

Если говорить об итоге всего противостояния, то, пожалуй, он логичен. Команды примерно равны по уровню, сравнимы и их кадровые потери (особенно после травмы Абрамова), и в такой ситуации во многом решающей стала первая встреча, которую Сергей Скорович проводил ограниченной обоймой. Отдельно отметим топ-результативность Дёмина, у которого уже 14 мячей в плей-офф — Парадински и все остальные голеадоры лиги отдыхают!


Иванов в «Никеле» начал за здравие

Напоследок — о второй серии «Малого финала». Думалось, что «Новая генерация» способна пройти дальше, так как для неё борьба за пятую строчку — по идее куда большая мотивация, чем для «Норильского никеля». Но северяне сделали ход конём, досрочно расставшись с Евгением Куксевичем — это, вероятно, взбодрило игроков, ну а Николай Иванов получил возможность проявить себя и, кто знает, заработать себе шанс повести «Никель» в следующий сезон. Так и были решены вопросы мотивации.

Что же до «Генерации», то на игре команды всё-таки сказались серьёзные кадровые потери. Да, зачастую у сыктывкарцев трудно кого-то выделить, каждый вносит свой примерно равный вклад, но всё-таки когда команда лишается Суворова и Семукова и может рассчитывать в Норильске только на восемь полевых, это не может не сказаться. Так что в итоге всё закономерно. Теперь посмотрим, остался ли у команды Алексея Степанова бензин на серию с «Торпедо».