Остаются ли шансы у «Ухты»? 5 выводов по очередным матчам плей-офф, Анализируем итоги прошедших встреч в медальных сериях и «Малом финале», PARI-Суперлига по мини-футболу. Официальный сайт

Новость

17 июня

Остаются ли шансы у «Ухты»? 5 выводов по очередным матчам плей-офф

17 июня

Остаются ли шансы у «Ухты»? 5 выводов по очередным матчам плей-офф

Анализируем итоги прошедших встреч в медальных сериях и «Малом финале», после которых осталось узнать имена чемпиона и вице-чемпиона.

 

«Ухта» немного рассыпалась. Временно или нет?

Оговоримся: всегда очень легко подгонять выводы под уже известный результат и оказываться такими умными. Да, сейчас счёт в финальной серии стал 3-1, у «Ухты» дисквалифицированы два основных вратаря и Бруно, травмирован Прудников — может показаться, что всё предрешено. Но давайте напомним друг другу: команды запросто могли покинуть Ухту при счёте 2-0 в пользу победителя регулярного чемпионата, да и в третьей встрече всё решила серия пенальти. Это всё важно держать в голове.

При этом конкретно в четвёртой игре обе команды прорвало — просто одну по-хорошему, а другую — по-плохому. Югорчане показали дисциплинированный, цельный футзал, а вот ухтинцам аукнулся их агрессивный и местами авантюрный стиль игры. Но напомним: при счёте 1:0 «Ухта» пропустила после явной ошибки Гитты и дважды — в меньшинстве. То есть к итоговому разгрому по факту привели детали, а не бесспорный ход игры.

И всё же работает поговорка «Где тонко, там и рвётся». Мы и прежде говорили про авантюрную игру Гитты, не железное здоровье Прудникова, импульсивность бразильских легионеров и «неогранённость» российских футзалистов «Ухты» — вот всё и сработало. Есть ли шанс ещё всё исправить? Ну, спортивная история знала всякие чудеса. Для начала ухтинцам нужно каким-то образом «пережить» пятую игру, а там и настроение станет получше, и шансы — повыше.

 

Резерв «Газпрома-Югры» решает

Старая банальная истина плей-офф: здесь решают не только лидеры, но и длина скамейки, готовность «второго эшелона» сказать своё слово. И вот просто поражает, как югорчане год от года сохраняют эту самую скамейку, несмотря на последовательное расставание с опытными игроками. Столько игроков ушло, но вот мы видим уверенные действующего Симакова, вписавшегося в игру Акбаликова, восстановившегося Рубцова…

В итоге Владимиру Колесникову не приходится «насиловать» лидеров плюс у него есть возможность внести коррективы в игру по ходу матча. Да, конечно, в условной третьей четвёрке нет своих Гилерме с Щимбой, но это достаточно сильные игроки, чтобы и в атаке помочь, и оборону зацементировать. По ощущениям, чем дольше длится финальная серия, тем больше решает этот кадровый резерв Югорска.


Заслуженная бронза «Тюмени»

Когда заслужили, тогда заслужили! Так плохо стартовавший сезон команды Дениса Абышева закончился завоеванием медалей — и вряд ли хоть кто-то скажет, что не по делу. Выбили «Норильский никель», совсем чуть-чуть не дожали «Ухту», достаточно уверенно справились с КПРФ — получите третье место.

Были вопросы по форме Батырева и Антошкина — плей-офф дал на всё ответ. Сомневались во вратарской бригаде? В решающих матчах Субботин и Цайдер сдюжили. Так же хороши, как и в «регулярке», бразильские новички. Ну и в целом вся обойма «Тюмени» в полном порядке: вчера стрельнул Герейханов, сегодня Упалёв, завтра Неведров… Если в следующем году тюменцы продолжат в том же духе, то можно замахиваться и на ещё более высокие задачи.

 

КПРФ отправляется на перестройку, «Никель» — тоже

Про «коммунистов» выскажемся следующим образом: отмучились. Команда Бесика Зоидзе провела плей-офф, скажем так, профессионально: «найти себя» и сотворить чудо после серого сезона не вышло, но игроки и тренерский штаб честно выполняли свою работу, подкараулили проблемы с «Торпедо» и доставили столько проблем «Газпрому-Югре» и «Тюмени», на сколько сейчас способны. Но уже понятно, что впереди у команды существенная перестройка. Нынешний состав не то чтобы полностью исчерпал себя, но без серьёзных изменений на вершину вряд ли вернётся. Ждём громких трансферов.

Что же до «Норильского никеля», то отдадим «металлургам» должное: после провала в четвертьфинале команда нашла мотивацию отбить у конкурентов пятое место и достойно завершить чемпионат. При этом, очевидно, что перестройка будет и здесь: оставил свой пост Евгений Куксевич, уже объявлено об уходе Родригиньо и Жулио Занотто — легко предположить, что это далеко не единственные изменения в составе.

 

Поверит ли «Торпедо» в Камалетдинова, а «Синара» — в Клешнина?

Если «Норильский никель» официально ещё не определился с новым главным тренером, то вот в «Торпедо» оперативно отреагировали на уход Сергея Скоровича: очередной шанс получил Рашид Камалетдинов, который уже руководил действиями команды в серии за седьмое место. Для специалиста это не первый заход на пост главного тренера, и мы можем только пожелать, чтобы Камалетдинов получил серьёзный кредит доверия и достойное усиление состава. Да, нижегородцы прямо говорят, что не хотят участвовать в гонке бюджетов, однако совсем уж без трат преодолеть «проклятие четвертьфиналов» будет трудно.

В «Синаре» вроде как никто не подвергал сомнению будущее Олега Клешнина — вероятно, тренер получит возможность полноценно проявить себя: проведя полноценную предсезонку и самостоятельно определившись с составом. Будем честны: пока игра визовцев под управлением Олега Павловича не поражала воображение, но в то же время напомним про какое-то немыслимое число травм, при котором состав «Синары» резко переставал быть «медальным». Так что визовцам желаем поправить здоровье и прогрессировать — на благо интриге в PARI-Суперлиге.