Кто же на кого попадёт в плей-офф? Главные интриги 22-го тура, Разбираем очередные матчи в БЕТСИТИ Суперлиге по футзалу, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
24 апреля
Кто же на кого попадёт в плей-офф? Главные интриги 22-го тура
24 апреля
Кто же на кого попадёт в плей-офф? Главные интриги 22-го тура
Развязка регулярной части чемпионата России уже в эти пятницу и субботу! Разбираем очередные матчи в БЕТСИТИ Суперлиге по футзалу.
Матч тура: огорчит ли прежняя команда Скоровича нынешнюю?
В финальном туре «регулярки» у нас только две пары с участием обладателей пропусков в плей-офф, и логично выбрать для центрального дуэта соперников по играм в Норильске. Казалось бы, все карты в руки «Никелю»: своя площадка, мощный состав, огромная мотивация в виде борьбы за максимально высокое место в таблице. В то же время для «Торпедо» даже трудно сказать, какая позиция лучше — седьмая или восьмая.
Но не всё так однозначно. Напомним, что в первом круге норильчане ни разу на обыграли команду Рашида Камалетдинова в основное время — выигрыш по пенальти и поражение во второй день. Кроме того, нижегородцы в последнее время наконец оставили позади полосу передач. Ну и силы жалеть торпедовцам не надо: пока «металлургов» ждёт кубковая рубка, гости смогут спокойно восстановиться к плей-офф.
В общем, если кто-то ждёт в этой паре шесть очков для хозяев, то запросто может не дождаться. Даже несмотря на печальную для «Торпедо» статистику последних встреч в Норильске.
«Норильский никель» — «Торпедо». Статистическая справка
В чемпионатах России сыграно 18 матчей: +8=5-5. Мячи — 76:64.
Лучшие бомбардиры:
«Торпедо»: Дмитрий Зайцев — 11 голов.
«Норильский никель»: Руслан Кудзиев — 17 голов.
В серии пенальти что в прошлом сезоне, что в нынешнем точнее были норильчане.
Четыре победы торпедовцы праздновали с разницей в один гол и один раз победили — 6:4.
Норильчане три раза выиграли с разницей в 4 гола — 6:2, 7:3. 8:4.
Интересный факт: четыре предыдущие встречи в Норильске завершились победами хозяев. «Торпедо» не выигрывало в гостях с апреля 2022 года (5:4).
Противостояние тура: удивят ли снова петербуржцы чемпиона?
Переходим ко второй паре с будущими участниками плей-офф — а может, даже соперниками по четвертьфиналу, кто знает. Тут тоже надо бы напомнить, что пусть и есть явный фаворит, но в первом круге команды обменялись победами: получив от «Газпрома-Югры» разгром 1:7, «Кристалл» собрался и взял реванш 2:1. Так что побеждать команду Владимира Колесникова петербуржцы умеют. И напомним, что у самих югорчан в последнее время были осечки в матчах с середняками — ЛКС, «Новая генерация»… Правда, пауза дала возможность исправить ошибки, но напомнить про эти неудачи мы обязаны.
В то же время после неожиданного кубкового вылета у югорчан нет никаких оснований беречь силы — можно бросить всё (ну, почти всё) ради того, чтобы по крайней мере сохранить вторую строчку в таблице. Что же до «Кристалла», то успешный выезд даёт шанс обойти в таблице «Торпедо», но совершенно не ясно, принесёт ли это более простого соперника в плей-офф — по игровому стилю, банальной географии и так далее. На полях отметим, что у хозяев первую встречу пропустит Карпов.
«Газпром-Югра» — «Кристалл». Статистическая справка
В чемпионатах России сыграно 10 матчей: +6=2-2. Мячи — 35:15.
Лучшие бомбардиры:
«Кристалл»: Андрей Алькин — 4 гола.
«Газпром-Югра»: Гилерме — 8 голов.
Югорчане два раза выигрывали с сухим счётом — 5:0 и 4:0.
Интересный факт: баланс матчей на паркете югорчан равный, команды одержали по одной победе и два раза в основное время завершили игры вничью.
Ещё 4 интриги тура:
1. Ждать ли сенсаций в Улан-Удэ?
«ИрАэро» нестандартно прощается с первым для себя сезоном в БЕТСИТИ Суперлиге: финальный тур «лётчики» проведут в Улан-Удэ, что внесёт свою изюминку. Новый город, новая площадка — это всегда интересно. И, возможно, немного выравнивает шансы. Хотя привыкать к окружающей обстановке предстоит как «Синаре», так и хозяевам.
Иркутяне в таблице уже никуда не сдвинутся с 11-й позиции, а визовцы вряд ли потеряют шестое место: тут и самим надо провалиться, и соперникам обыграть фаворитов. Так что обе команды могут сыграть без турнирного давления, в своё удовольствие. При этом для «ИрАэро» важно достойно попрощаться с завершающим карьеру капитаном команды Владимиром Усовым, так что хозяева обязаны настроиться как следует. Ну а для визовцев важно дать игровую практику тем, кто восстановился от травм, и молодёжи. При этом первый матч у гостей пропустит Вилисов, у хозяев — Пашин и Паулиньо.
«ИрАэро» — «Синара». Статистическая справка
В первом круге уральцы уступили — 3:4, а потом с таким же счётом взяли реванш.
2. Быть ли первой «чистой» победе ЛКС над «Тюменью»?
Готовится к завершению сезона клуб из Липецка. «Командировка» главного тренера и нескольких игроков во вторую команду к успеху в плей-офф Высшей лиги не привела, но, возможно, ещё поможет игровой практикой — посмотрим, какой из клубов будет смотреться свежее. ЛКС уже никуда не денется с девятой позиции, но мини-мотивация у липчан всё же присутствует: они ещё ни разу не обыгрывали «Тюмень» в основное время. Может быть, пора?
Впрочем, у тюменцев мотивация всё-таки повыше: есть шанс обеспечить себе преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф, будь то противостояние с КПРФ или кем-то ещё. Опять же, Антошкину и Батыреву надо набирать игровую форму перед плей-офф — ждём их довольно активного присутствия на площадке. Жаль, что первую игру из-за дисквалификации пропустит их старый знакомый Милованов.
«Тюмень» — ЛКС. Статистическая справка
В чемпионатах России сыграно 6 матчей: +3=3-0. Мячи — 26:17.
В серии пенальти в прошлом сезоне дважды победили тюменцы, а в текущем сезоне — липчане.
Лучшие бомбардиры:
ЛКС: Янник — 4 гола.
«Тюмень»: Антошкин, Неведров, Жоао Силвейра — по 3 гола.
Интересный факт: липчане обыграли тюменцев в Кубке Лиги в декабре прошлого года.
3. Удержат ли ухтинцы первую строчку?
У команды Вадима Яшина вроде бы простая задача: дважды обыграть безоговорочного аутсайдера БЕТСИТИ Суперлиги и тем самым обеспечить себе преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Любой результат, кроме двух побед ухтинцев, станет сенсацией.
Любопытно будет посмотреть, как себя проявит Дмитрий Катанэ: пока после перехода в «Ухту» выстрелить по-настоящему у него не вышло, так может, прорвёт против клуба, у которого он арендован? Ну а для многих новосибирцев предстоящие встречи — последняя возможность заявить о себе перед переговорами о контракте на новый сезон, будь то соглашение с «Сибиряком» или кем-то ещё.
«Ухта» — «Сибиряк». Статистическая справка
В чемпионатах России сыграно 23 матча: +7=2-14. Мячи — 98:113.
Лучшие бомбардиры:
«Сибиряк»: Сергей Покотыло — 12 голов.
«Ухта»: Фелипе Парадински — 12 голов.
Новосибирцы выигрывали 9:2, а ухтинцы — 9:3 (дважды), 8:2, 7:1.
Только в двух из последних десяти личных встреч новосибирцы вели в счёте.
Интересный факт: сибиряки в последний раз обыграли ухтинцев в январе 2019 года — 3:1 в Ухте, причём это был самый скупой на голы очный поединок.
4. Передадут ли сыктывкарцы «привет» своим бывшим?
В заключительной паре тура сойдутся КПРФ, который в случае осечки рискует потерять преимущество своей площадки в четвертьфинале, и «Новая генерация», которая наоборот уже застолбила десятую позицию. Вдобавок ко всему очевидно, что для сыктывкарцев эти встречи — лишь этап подготовки к кубковому «Финалу четырёх», так что ждать от команды Алексея Степанова бессмысленной траты сил и отчаянных, самоубийственных стыков вряд ли стоит.
С другой стороны, на «Новую генерацию» ничего не давит, а если кто-то хорошо себя проявит, кто знает, не позовут ли его в тот же КПРФ летом — по примеру Гайнатуллина и Ильина, которым предстоит свидание с бывшей командой. Посмотрим, насколько удачным оно выйдет для обеих сторон.
КПРФ — «Новая генерация». Статистическая справка
В чемпионатах России сыгран 51 матч: +36=5-10. Мячи — 218:141.
Лучшие бомбардиры:
«Новая генерация»: Александр Семуков — 12 голов.
КПРФ: Янар Асадов — 30 голов.
В 2012 году сыктывкарцы одержали самую крупную победу — 6:1.
Москвичи выигрывали — 6:0 и 7:1.
Самый результативный очный поединок — 7:6, победа «Новой генерации».
Интересный факт: КПРФ проигрывал реже остальных в текущем сезоне на своей арене в основное время (2 проигрыша). Правда, поражения занесены в пассив в 2025 календарном году.