Быть ли первой победе Яшина над Скоровичем? Главные интриги 10-го тура, Разбираем предстоящие встречи чемпионата России, БЕТСИТИ Суперлига по футзалу. Официальный сайт
Новость
27.11.2023
Быть ли первой победе Яшина над Скоровичем? Главные интриги 10-го тура
27.11.2023
Быть ли первой победе Яшина над Скоровичем? Главные интриги 10-го тура
Оставит ли «Ухта» позади проблемы в обороне, кто окажется сильнее в тюменском дерби и как изменится ситуация в середине таблицы? Разбираем предстоящие встречи чемпионата России.
Матч тура: «Ухта» — «Торпедо»
В гости к безоговорочному лидеру турнирной таблицы приедет команда, которая всего в трёх очках от второй строчки. Ухтинцы оторвались от «Торпедо» на 15 очков за 9 туров — солидно, но не стоит ожидать, что команда Вадима Яшина одержит две уверенные победы. Свой отрыв «Ухта» сформировала, собирая стабильный урожай очков в матчах с середняками, а вот против лидеров были поражения и с «Никелем», и с «Газпромом-Югрой». При этом в последнее время у ухтинцев налицо проблемы с обороной: в трёх матчах против «Сиб-Транзита» лидер сезона пропустил какое-то нереальное число мячей.
Ещё один аргумент — скверная статистика Вадима Яшина в матчах против Сергея Скоровича. Они десять раз пересекались в рамках чемпионата России, и нынешний главный тренер «Ухты» может похвастать лишь одной ничьей при девяти поражениях (правда, последний раз как клубные тренеры они пересекались в далеком 2011 году). С другой стороны, «Торпедо» в нынешнем сезоне ещё ни разу не обыгрывало прямых конкурентов в основное время. Вот и посмотрим, какая серия прервётся. А может, и обе — при обмене выигрышами.
Отдельную перчинку матчам придают недавние высказывания президента «Торпедо» Николая Ходова в эфире программы «2x20». Руководитель нижегородцев заявил, что лидера сезона рано считать претендентом на чемпионство, пока у ухтиницев стабильно забивают только три бразильских легионера. Что же до Гитты, то, по мнению Ходова, при исполнении своих прямых обязанностей звёздный новичок «Ухты» уступает, к примеру, Давиду Савлохову.
«Если вообще говорить про сбалансированность вратарской линии, то у „Ухты“ явный перегиб в одну сторону: и тот, и другой вратарь делают одно и то же. Если они начнут соревноваться друг с другом, кто круче бьёт по воротам, то что, в топ-8 нападающих войдут? Не знаю… Нам сейчас предстоят игры с „Ухтой“, и я не знаю, как Сергей Леонидович этим распорядится, но уверен, что будут сюрпризы», — заявил Ходов. Что ж, ждём этих сюрпризов!
«Ухта» — «Торпедо». Статистическая справка
12 матчей сыграны в чемпионатах России: +3=5−4. Мячи — 45:50.
В Ухте сыграно 6 матчей: +2=2−2. Мячи — 25:29.
Лучшие бомбардиры:
«Ухта»: Фелипе Парадински — 8 голов.
«Торпедо»: Денис Аширов — 10 голов.
Две победы «Ухта» праздновала на родном паркете — 4:2, 8:5 и одну в гостях — 3:2.
В самом результативном очном поединке забито 13 голов, 8:5 — победа ухтинцев.
В личных сражениях зафиксирована только одна волевая победа, нижегородцы, уступая в счете победили — 5:3.
Взаимоотношения тренеров: Яшин — Скорович. 10 матчей. 9 побед Скоровича, 1 ничья.
Противостояние тура: тюменское дерби
Непростой выезд команды Дениса Абышева в Югорск. Оба клуба набрали хороший темп после непростого старта сезона, но всё-таки «Газпром-Югра» выглядит чуть солиднее. Результаты югорчан стабильнее, лидеры вроде Гилерме регулярно проявляют себя, ну а в ближайшем туре за команду Колесникова сыграет и фактор своей площадки.
Чем ответить Антошкину и компании? Фирменной боевитостью, красивыми и нестандартными действиями в атаке. А если что-то пойдёт не так, то пригодится видеозапись последней встречи «Газпрома» против «Торпедо», в которой югорчане были неубедительны при игре против пяти полевых игроков.
«Газпром-Югра» — «Тюмень». Статистическая справка
86 матчей сыграны в чемпионатах России: +42=16−28. Мячи — 285:235.
41 матч сыгран в Югорске: +23=7−11. Мячи — 150:123
Лучшие бомбардиры:
«Газпром-Югра»: Эдер Лима — 36 голов.
«Тюмень»: Денис Абышев — 27 голов.
Победная серия «Газпром-Югры» — 9 матчей (сентябрь 2013 года — май 2016 года).
Победная серия «Тюмени» — 5 матчей (апрель 2018 года — январь 2019 года).
«Тюмень» выигрывала максимум с разницей в четыре мяча — 6:2, 7:3, 4:0.
В ноябре 2016 года в Тюмени команды сыграли без забитых мячей — 0:0
Команды по четыре раза выиграли с «сухим» счетом.
Ещё 4 интриги тура:
1. Есть ли стабильность у «Синары»?
Пришедшие в себя визовцы откроют тур уже во вторник первым матчем против «Новой генерации». По старой памяти вроде бы хочется написать, что соперник не самый страшный, вот только в турнирной таблице команда Алексея Степанова выше — благодаря более стабильной игре на старте чемпионата. Собственно, сейчас главный вопрос к «Синаре»: способна ли команда не просто играть хорошо и набирать очки, а делать это стабильно? Потому что для подъёма в таблице разовых успехов недостаточно.
Пусть матчи пройдут в Екатеринбурге, легко визовцам явно не будет. Всё, как они не любят: предстоит взламывать достаточно качественную оборону и справляться с фирменными быстрыми контратаками. И это при том, что реализация моментов у «Синары» пока оставляет желать лучшего, а у своих ворот команда Клешнина допускает многовато вольностей. Так что у «Генерации» есть шанс подправить крайне печальную статистику встреч в Екатеринбурге.
«Синара» — «Новая генерация». Статистическая справка
Сыграно 44 матча в чемпионатах России: +39=2-3. Мячи — 223:107.
В Екатеринбурге встречались 23 раза: +21=0-2. Мячи — 119:55.
Лучшие бомбардиры:
«Синара»: Сергей Абрамов — 29 голов.
«Новая генерация»: Александр Семуков — 12 голов.
Зафиксированы две «сухие» победы в личных сражениях. В 2009 и в 2022 годах «Синара» победила со счетом 3:0.
Последняя победа «Новой генерации» в очных противостояниях зафиксирована в марте 2015 года (4:1). Матч состоялся в Сыктывкаре.
В самом результативном поединке было забито 14 голов. В декабре прошлого года уральцы победили — 10:4.
Интересный факт: в Екатеринбурге команды не делили очки, все ничьи зафиксированы в Сыктывкаре.
2. Давлетшин против Алекберова
Важнейшие в борьбе за плей-офф матчи состоятся в Новокузнецке. Да, до конца «регулярки» ещё полно времени, но в конечном счёте очки в ноябре и апреле имеют равную ценность, а в этот уикенд сойдутся соседи по турнирной таблице. К слову, язык уже не поворачивается назвать «Сиб-Транзит» и ЛКС новичками PARI-Суперлиги и как-то намекать на их неопытность: уж больно уверенно оба клуба ворвались в элитный футзальный дивизион.
Предстоящие игры — это ещё и столкновение двух идеологий Давлетшина и Алекберова. Более эмоциональный и атакующий подход тренера «Сиб-Транзита» после аккуратно-мудрого взгляда на игру наставника ЛКС. По силам две команды примерно равны, так что мы вправе ожидать абсолютно любых исходов обоих матчей.
«Сиб-Транзит» — ЛКС. Статистическая справка
В прошлом сезоне команды встречались в плей-офф Высшей лиги в четвертьфинале. Первый матч завершился 4:4, а во втором победу праздновал ЛКС — 4:2.
Взаимоотношения тренеров: Давлетшин — Алекберов. 9 матчей. 3 победы Давлетшина, 2 ничьи, 4 победы Алекберова.
3. Ждут ли КПРФ две долгожданные победы?
У действующих чемпионов России есть отличный шанс прервать неудачную серию: в восьми последних матчах «коммунисты» лишь раз победили в основное время. Домашние игры против не слишком грозного «Сибиряка» — подходящий случай, чтобы перезагрузиться и наконец попробовать выиграть дважды кряду. Но, конечно, для этого надо оставить позади проблемы с настроем и наконец обрести стабильность. Ну а команда Сергея Покотыло как раз постарается противопоставить тот самый настрой, а также надёжные и местами вдохновенные действия вратарей — будь то Беспалый или Юдин.
КПРФ — «Сибиряк». Статистическая справка
Сыграно 33 матча в чемпионатах России: +14=3−16. Мячи — 147:132
В Климовске сыграно 17 матчей: +9=2−6. Мячи — 82:62
Лучшие бомбардиры:
«Сибиряк»: Сергей Иванов — 19 голов.
КПРФ: Янар Асадов — 11 голов.
В октябре 2016 года был сыгран самый результативный очный поединок — 11:8 победил «Сибиряк».
В апреле 2019 года москвичи выиграли — 10:0.
Самая крупная победа сибиряков — 7:2 (октябрь 2016 года).
4. Выдержит ли «Никель» два матча?
У второго участника недавних перенесённых матчей 2-го тура всё очень похоже на то, что ожидает КПРФ: тоже матчи дома, тоже против не самого сильного соперника, который, однако, всегда готов отобрать очки, если его оппонент недостаточно собран. В случае с «Норильским никелем» отдельный вопрос — это регулярные проблемы команды во вторых встречах тура, когда начинает сказываться усталость, а проблемы с лазаретом не позволяют обеспечить свежесть за счёт игроков из условного третьего звена. Может, и «Кристаллу» поможет этот фактор в повторной встрече? Пока клуб из Санкт-Петербурга ни разу не отбирал очки у норильчан.
«Норильский никель» — «Кристалл». Статистическая справка
Сыграно 4 матча в чемпионатах России. 4 победы норильчан. Мячи — 21:9.
В Норильске сыграно 2 матча, хозяева выиграли — 4:3 и 8:1.
Лучшие бомбардиры:
«Норильский никель»: Руслан Кудзиев — 5 голов.
«Кристалл»: Ананьев, Дробыш, Д. Соловьев — по 2 гола.
Команда с невских берегов ни разу не вела в счете в очных матчах прошлого сезона.
Взаимоотношения тренеров: Куксевич — Сидоров. 4 матча, 4 победы Куксевича.